Кулич с пряностями

02 марта 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 4 ч

Ккал: 943.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.29 г/28.43 г/157.21

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 г муки

300 мл молока

125 г масла

6 желтков

150 г сахара

100 г цукатов из апельсиновой корки

40 мл водки

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

0,3 ч. л. молотой гвоздики

0,3 ч. л. тертого мускатного­ ореха

1 ч. л. молотого кардамона

1 ч. л. молотой корицы

щепотка нитей шафрана

Для глазури:

150 г сахарной пудры

1 яичный белок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте шафран водкой. Для опары (закваски) нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи и размешайте до однородности. Всыпьте половину муки и тщательно вымесите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте шафранную водку и молотые пряности. Вмешайте эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой. Вымешивайте сначала ложкой, потом руками 10–15 мин.

Шаг 3

Растопите и остудите масло, добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще 10–15 мин. Добавьте рубленые цукаты и вымешивайте еще 15 мин. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 2 ч. За это время дважды обомните тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.

Шаг 5

Для глазури перемешайте сахарную пудру с белком, быстро покройте куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru