Кулич с пряностями

14 сентября 2025 г.

Какие специи добавляют в пасхальный кулич? На этот вопрос мы подготовили подробный развернутый ответ в рецепте ниже! Куличи, приготовленные с добавлением специй, приобретают головокружительный пряный аромат, поэтому не бойтесь экспериментировать и обязательно испеките партию-другую на пробу! Мы уверенны, что полученный результат вас не разочарует, и, возможно, такие куличи понравятся вам даже больше, чем классические. Для приготовления вам понадобятся следующие специи: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 4 ч

Ккал: 943.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.29 г/28.43 г/157.21

выпечка русская кухня пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 г муки

300 мл молока

125 г масла

6 желтков

150 г сахара

100 г цукатов из апельсиновой корки

40 мл водки

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

0,3 ч. л. молотой гвоздики

0,3 ч. л. тертого мускатного­ ореха

1 ч. л. молотого кардамона

1 ч. л. молотой корицы

щепотка нитей шафрана

Для глазури:

150 г сахарной пудры

1 яичный белок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте шафран водкой. Для опары (закваски) нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи и размешайте до однородности. Всыпьте половину муки и тщательно вымесите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте шафранную водку и молотые пряности. Вмешайте эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой. Вымешивайте сначала ложкой, потом руками 10–15 мин.

Шаг 3

Растопите и остудите масло, добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще 10–15 мин. Добавьте рубленые цукаты и вымешивайте еще 15 мин. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 2 ч. За это время дважды обомните тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. 

Шаг 5

 Украсьте куличи глазурью, пока глазурь не застыла.

КСТАТИ
Выпекайте куличи с пряностями до готовности – они должны сильно подняться. Если проткнуть кулич деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную кухонную полотенцем подушку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый кулич со специями быстро покройте глазурью, для приготовления которой смешайте сахарную пудру с яичным белком до однородной консистенции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru