Кулич с пряностями
Какие специи добавляют в пасхальный кулич? На этот вопрос мы подготовили подробный развернутый ответ в рецепте ниже! Куличи, приготовленные с добавлением специй, приобретают головокружительный пряный аромат, поэтому не бойтесь экспериментировать и обязательно испеките партию-другую на пробу! Мы уверенны, что полученный результат вас не разочарует, и, возможно, такие куличи понравятся вам даже больше, чем классические. Для приготовления вам понадобятся следующие специи: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 4 ч
Ккал: 943.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.29 г/28.43 г/157.21
500 г муки
300 мл молока
125 г масла
6 желтков
150 г сахара
100 г цукатов из апельсиновой корки
40 мл водки
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
0,3 ч. л. молотой гвоздики
0,3 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. молотой корицы
щепотка нитей шафрана
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 яичный белок
Шаг 1
Залейте шафран водкой. Для опары (закваски) нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи и размешайте до однородности. Всыпьте половину муки и тщательно вымесите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 2
Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте шафранную водку и молотые пряности. Вмешайте эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой. Вымешивайте сначала ложкой, потом руками 10–15 мин.
Шаг 3
Растопите и остудите масло, добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще 10–15 мин. Добавьте рубленые цукаты и вымешивайте еще 15 мин. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 2 ч. За это время дважды обомните тесто.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин.
Шаг 5
Украсьте куличи глазурью, пока глазурь не застыла.