Свиные ребра с овощами в духовке

27 апреля 2025 г.

Свиные ребра с овощами в духовке особенно хорошо готовить осенью, когда в нашем распоряжении плоды нового урожая, самые вкусные и полезные. Тем более что это сытное блюдо еще и способно согреть в холодный пасмурный день. Ну а при запекании ребрышек в духовке дом наполнится аппетитными ароматами и, опять же, теплом. В общем, близкие будут довольны. Экономную хозяйку, несомненно, обрадует тот факт, что ингредиенты блюда бюджетные. А не слишком опытная обрадуется простоте рецепта: всего-то и надо будет, что замариновать ребра, нарезать овощи, затем все объединить и отправить в духовку. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 333.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.14 г/24.85 г/16.25

свинина блюда в духовке запекание свиные ребра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Свиные ребра 600 г

Картофель 300 г

Баклажан 200 г

Кабачок 200 г

Томат черри 200 г

Перец сладкий красный 150 г

Лук репчатый 200 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Имбирь молотый 1 ч.л.

Соус соевый 120 мл

Мед 1 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Пряные травы 1 ч.л.

Масло оливковое 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте свиные ребра. Разрежьте их вдоль косточек и поместите в миску. Два зубчика чеснока измельчите. Добавьте паприку, имбирь, мед, лимонный сок и соевый соус. Немного поперчите и перемешайте. 

Шаг 2

Полейте свиные ребрышки приготовленным соусом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился, накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 1 час.

Шаг 3

Подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Так же нарежьте кабачки, баклажаны и сладкий перец. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

Шаг 4

Смешайте овощи с ребрами в маринаде. Переложите в большую форму или в глубокий противень. Оставшийся чеснок измельчите, пропустив через пресс, затем соедините с сушеными травами и оливковым маслом. 

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Ребрышки с овощами полейте масляной смесью. Закройте форму фольгой. Запекайте ребрышки с овощами примерно 1,5 часа.

Шаг 6

Помидоры черри наколите зубочисткой в нескольких местах. Снимите фольгу с ребрышек. Распределите сверху помидоры черри. Запекайте еще 20–30 минут. Перед подачей можно украсить зеленью по вкусу.

КСТАТИ
Если хотите, чтобы блюдо получилось более легким, не добавляйте в него картофель. Ну а состав остальных овощей можно варьировать на ваше усмотрение, удаляя одни, добавляя другие или меняя пропорции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подготовки свиных ребрышек можно использовать и другой маринад по вкусу, в том числе сухой (только специи): в этом случае блюдо получится особенно ароматным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бараньи и свиные ребрышки: рецепты

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...

Свиные ребра с картошкой и грибами

Запеките свиные ребра с картошкой и грибами — дом наполнится невероятным ароматом леса и теплом! В нашем рецепте мы рекомендуем приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, специй и лимонного сока, и оставить в нем ребрышки на всю ночь. А еще вооружиться толстостенной жаропрочной сковородой с крышкой, в которой все и приготовим. Подавайте свиные ребра с разнообразными гарнирами и посыпав свежей зеленью. Лишними не будут и соусы — томатный, чесночный или горчичный, чтобы каждый выбрал по своему вкусу.

Замороженные овощи. Рецепты

В любое время года, когда нам нужно приготовить вкусную, полезную и быструю еду, нам на помощь приходят замороженные овощи. Рецепты для замороженных овощей мало чем отличаются от тех, что предполагают ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ребрышки в горчице в духовке

Ребрышки в горчице в духовке сведут с ума кого угодно, даже сытого! Если только при упоминании о них у вас начинается непроизвольное слюноотделение, значит этот рецепт точно для вас. Выбирайте для ...

Как приготовить свиные ребрышки в духовке в фольге: секреты и 4 рецепта маринада

В современном мире свиные ребра очень популярны. Их обожают в Европе, где подают с пивом, с молодым вином и с картофельным салатом. В Америке их называют королями барбекю, маринуют по 6–7 часов с медом, имбирем, хересом, табаско и вустерским соусом, а затем запекают в фольге до мягкости. На Кавказе делают шашлык из ребер — нарезают парами и нанизывают на шампуры, прокалывая мясо между костями. Любят свиные ребра и в Азии, предпочитая быстро обжаривать их на гриле и подавать с соусом хойсин.

Свиные ребра в меду с картошкой

Свиные ребра в меду с картошкой, приготовленные по нашему рецепту, получаются настолько нежными, что мясо буквально само отделяется от костей. Овощи, в свою очередь, впитывают в себя маринад и мясной сок, становясь невероятно ароматными и вкусными. Казалось бы, зачем в наш век готовить в стеклянной банке? Ведь есть же керамические формы, казаны, горшочки из всевозможных материалов. Все это так, однако именно в банке свиные ребра в горчице с медом и картошкой получается особенно аппетитными. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Свиные ребра с луком на сковороде

Свиные ребра с луком на сковороде получатся невероятно вкусными и сочными, если вы будете следовать шагам нашего рецепта. Готовить их просто, но есть несколько маленьких секретов. Сначала ребрышки обжариваются в масле на сильном огне до румяных корочек, а затем тушатся на медленном огне с луком и с еще одним «секретным ингредиентом». Лука должно быть много – это второй секрет. Ну а тот самый «секретный» – пиво. Оно может быть как светлым, так и темным. Но с темным пивом вкус будет более густой и насыщенный. Решайте сами. А на гарнир, конечно, лучше всего приготовить картошечку – отварную или в виде пюре.

Свиные ребра в афганском казане

Свиные ребра в афганском казане с картофелем, морковью и сухофруктами ‒ это праздничное блюдо для уютного ужина в кругу семьи и друзей. Так удобно, что можно загрузить все ингредиенты в казан и, пока еда готовится, наслаждаться общением с близкими. Афганский казан ‒ это, по сути, шикарная и очень мощная скороварка, похожая на бочонок с крышкой. Толщина стенок такого казана может быть до 8 мм. Любое мясо, даже самое жесткое, становится в нем мягким и нежным за считанные минуты. А какой фантастически вкусной получается дичь! Так как объем афганский казан имеет достаточно большой, то еды получается много, а само блюдо выглядит торжественно и солидно ‒ как и положено для праздничного стола!

Лучшие маринады для свиных ребрышек в духовке и на мангале: 5 топовых рецептов

Не зря свиные ребрышки называют королями барбекю! При правильном приготовлении это доступное и вполне бюджетное мясо становится настоящим деликатесом — нежным, сочным, буквально тающим во рту. А чтобы добиться такого эффекта, нужно, во-первых, выбрать качественный продукт, во-вторых, приготовить подходящий маринад.

Еще больше статей на Gastronom.ru