Куриные бедрышки с шампиньонами
Куриные бедрышки с шампиньонами на сковороде, приготовленные в стиле классической французской кухни, получаются очень нежными и насыщенными по вкусу, а сливочно-грибной соус придает блюду шелковистую текстуру и легкую сладость. В качестве гарнира здесь отлично работают отварной или запеченный в духовке картофель, рассыпчатый длиннозерный рис, булгур, миска зеленого салата, крупно нарезанные свежие овощи. Обратите внимание, что в нашем рецепте используется букет гарни, состоящий из базилика, тимьяна, петрушки, тархуна и других пряных трав. Такой букет может быть как свежим, так и заранее высушенным и упакованным в марлевый мешочек.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 974.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.53 г/71.16 г/12.31
Куриные бедра 4 шт.
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Букет гарни по вкусу
Вино белое сухое 200 мл
Сливки 20% (средней жирности) 600 мл
Масло сливочное 60 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для подачи:
Петрушка 3 веточка(и)
Шаг 1
Если у вас замороженные куриные бедрышки, заранее разморозьте их в холодильнике, предварительно освободив от упаковки и переложив в дуршлаг. Охлажденную курицу достаточно просто достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
Шаг 2
Осмотрите кожные покровы, удалите поврежденные места, остатки перьев, сгустки крови. При необходимости срежьте излишки кожи и жир. Посыпьте бедрышки солью и свежемолотым черным перцем, аккуратно промассируйте.
Шаг 3
Шампиньоны протрите чуть влажным бумажным полотенцем. Срежьте ножки с остатками грунта, отделите шляпки. Если грибы мелкие, просто разрежьте их пополам, а если крупные, то нарежьте на четвертинки.
Шаг 4
Зубчики чеснока очень мелко порубите ножом или раздавите металлическим прессом. Свежую зелень для букета гарни промойте, обсушите, перевяжите кулинарной нитью. Сливки достаньте из холодильника, чтобы они успели согреться и не свернулись в соусе.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте перьями среднего размера (слишком мельчить не нужно). Подготовьте большую сковороду с высокими бортами и антипригарным покрытием. Поставьте на сильный огонь, положите сливочное масло, распустите, затем влейте немного растительного, чтобы предотвратить подгорание.
Шаг 6
Положите в сковороду подготовленные куриные бедрышки, уменьшите нагрев до среднего и обжарьте мясо с обеих сторон до легкой румяной корочки. Добавьте в сковороду перья репчатого лука и нарезанные шампиньоны, продолжайте жарить еще 6–8 минут.
Шаг 7
Добавьте к куриным бедрышкам с шампиньонами чеснок и букет гарни, прогрейте в течение 2 минут. Влейте сухое или полусухое белое вино, дождитесь закипания, уменьшите огонь до слабого и варите 1 минуту, чтобы выпарился весь алкоголь.
Шаг 8
Влейте в сковороду сливки комнатной температуры, накройте плотной крышкой и продолжайте тушить на слабом огне в течение 25–30 минут. Когда курица будет полностью готова, переложите ее вместе с несколькими четвертинками грибов в глубокую миску. Удалите букет гарни.
Шаг 9
Очень аккуратно измельчите соус с помощью погружного блендера прямо в сковороде. Старайтесь не задевать антипригарное покрытие, чтобы не поцарапать его. Попробуйте соус, при необходимости еще немного посолите и поперчите.
Шаг 10
Разложите куриные бедрышки по порционным тарелкам, добавьте любой гарнир по вкусу, щедро полейте соусом, посыпьте измельченной петрушкой, украсьте парой отложенных ломтиков шампиньонов. Сразу же подавайте на стол, пока блюдо не остыло.