Овсяная каша с сухофруктами и грецким орехом
Овсяная каша — один из лучших вариантов полезного завтрака, особенно когда варится она из настоящей цельнозерновой крупы, а не из хлопьев. Такой «долгоиграющий» завтрак обеспечит вам сытость до самого обеда. Вот если бы еще нашелся волшебник, который сварил бы эту «долгоиграющую» кашу за вас, потратив час драгоценного времени, которое ну никак не хочется отнимать у сна. Что ж, чудес не бывает. Но если предварительно замочить крупу в воде, дело пойдет быстрее. А если овсянку сварить на молоке, добавить в нее орехи, сухофрукты и заправить медом, как предлагает автор рецепта, шеф-повар Мамия Джоджуа, то заряда бодрости и энергии после такого завтрака может хватить на целый день.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 401.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.83 г/17.12 г/51.29
Овсяная крупа 90 г
Молоко 600 мл
Инжир 3 шт.
Изюм 30 г
Яблоко сушеное 15 г
Чернослив 4 шт.
Грецкий орех 3 шт.
Фундук 6 шт.
Мед 3 ч.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Промойте овсяную крупу и замочите на пару часов в холодной воде. Если вы собираетесь варить овсяную кашу на молоке с сухофруктами на завтрак, то имеет смысл замочить крупу на ночь.
Шаг 2
Налейте молоко в кастрюлю — эмалированную или из нержавейки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте овсяную крупу и варите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая, — до готовности.
Шаг 3
Пока овсяная каша на молоке варится, подготовьте орехи и сухофрукты. Если орехи неочищенные, расколите скорлупу, а ядра мелко порубите, при этом тщательно выберите из грецких орехов перегородки.
Шаг 4
Инжир, чернослив, яблоки и изюм тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите все лишнее — косточки из чернослива, плодоножки у инжира и изюма. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками.
Шаг 5
Когда овсянка сварится, посолите кашу по вкусу, добавьте в нее нарезанные сухофрукты и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в течение 10–15 минут. Затем разложите по тарелкам, посыпьте рублеными орехами и полейте медом.