Бенедикт с лососем

13 ноября 2025 г.

Бенедикт с лососем — изысканный завтрак, для приготовления которого понадобится чуть больше стараний, чем для обычной яичницы и бутербродов с красной рыбой. Придется запустить несколько параллельных процессов: поджарить тосты из бриоши со сливочным маслом, приготовить голландский соус, сварить яйца пашот, не считая того, что некоторые продукты нужно вовремя нарезать и все это собрать в одну композицию. Главное, что почти ничего нельзя сделать заранее: соус должен быть теплым, яйца пашот должны «дышать», а тосты белого хлеба — аппетитно хрустеть. В общем, готовить яйца бенедикт с лососем лучше воскресным утром, хорошо выспавшись. И не отказываться от помощи семьи: один поджаривает тосты, другой готовит соус, а вы берете не себя яйца пашот. В итоге все получают удовольствие и вознаграждение. Рецепт предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 830.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.10 г/64.50 г/31.60

сливочное масло сыр шпинат закуска тосты яйца бенедикт голландский соус лосось слабосоленый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Бриошь 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Лосось филе слабосоленое 200 г

Масло сливочное 20 г

Сыр Чеддер 80 г

Шпинат 20 г

Соус голландский 120 г

Сыр Пармезан 8 г

Паприка копченая молотая 2 г

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для голландского соуса:

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Вино белое сухое 50 мл

Крахмал кукурузный 3 г

Лимонный сок 10 мл

Соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте голландский соус. Сливочное масло заранее выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Соедините в ковшике желтки с белым сухим вином, лимонным соком и крахмалом.

Шаг 2

Установите ковшик на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения, но не перегрейте. Введите в нее сливочное масло. Все хорошо перемешайте, снимите с огня.

Шаг 3

Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками, как и сыр чеддер, если они у вас уже не в виде нарезки. Промойте листья шпината и аккуратно обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 4

Сварите яйца пашот. Для этого каждое сырое яйцо разбейте в отдельную чашку, не повредив при этом желток. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Добавьте в нее соль и уксус.

Шаг 5

Перемешивая кипящую на слабом огне воду ложкой, создайте воронку и влейте в нее одно яйцо. Варите три-четыре минуты, пока белок полностью не схватится. Выньте готовое яйцо пашот шумовкой на тарелку и загрузите таким же образом в кипящую воду следующее яйцо.

Шаг 6

Ломтики белого хлеба смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде или под грилем. Положите на тосты ломтики сыра чеддер и немного подержите их под грилем или в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Шаг 7

Выложите на чеддер листья шпината и ломтики лосося, сверху на каждый бутерброд выложите яйцо пашот. Полейте все голландским соусом, посыпьте тертым пармезаном и копченой паприкой. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления яиц бенедикт с лососем вы можете использовать также сдобные круглые булочки «для завтрака» из пшеничной или кукурузной муки, разрезав их вдоль пополам.
КСТАТИ
Голландский соус для яиц бенедикт с лососем можно приготовить и без использования белого вина. Только желтки, сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Крахмал в этом случае не понадобится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей: от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением.

Яйца бенедикт по-средиземноморски

Яйца бенедикт созданы для неспешного и очень красивого завтрака. Готовить это блюдо следует тоже не торопясь и наслаждаясь процессом. В классическом варианте яйца бенедикт — это блюдо для завтрака, которое условно можно назвать бутербродом с яйцом. Но чуть сложным. Обычно он состоит из двух половинок маффина, яиц пашот, бекона и голландского соуса. В нашей версии подкопченная мясная гастрономия заменена на сладкие помидоры черри, шалот и шпинат. В этом и есть средиземноморский характер блюда: вкус и польза свежих овощей в каждом кусочке.

Яйца «Бенедикт»

Яйца «Бенедикт» очень популярны в США, где по легенде в одном из отелей было придумана необычная «яичница» для завтрака. В горячий сытный бутерброд традиционно входит пашот, сыровяленые ветчина или бекон и голландский соус. Все это подается на несладкой булочке типа бриоши, американском бисквите, английском кексе или пшеничных тостах. Самое сложное в технологии – приготовить основной ингредиент так, чтобы желток остался жидким и идеально круглой формы. Для этого нужно яичко без скорлупы, очень осторожно разбитое в пакет, также аккуратно погрузить в умеренно кипящую воду. Варить примерно 3 минуты. Кстати, в разных странах существуют свои разновидности этого блюда. К примеру, в Латинской Америке в Huevos Benedictos мясо заменили на авокадо, а классическую заправку – на сальсу. В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании вместо мясных продуктов добавляют лососину, а во флорентийском варианте – шпинат.

Еще больше статей на Gastronom.ru