Бенедикт с лососем
Бенедикт с лососем — изысканный завтрак, для приготовления которого понадобится чуть больше стараний, чем для обычной яичницы и бутербродов с красной рыбой. Придется запустить несколько параллельных процессов: поджарить тосты из бриоши со сливочным маслом, приготовить голландский соус, сварить яйца пашот, не считая того, что некоторые продукты нужно вовремя нарезать и все это собрать в одну композицию. Главное, что почти ничего нельзя сделать заранее: соус должен быть теплым, яйца пашот должны «дышать», а тосты белого хлеба — аппетитно хрустеть. В общем, готовить яйца бенедикт с лососем лучше воскресным утром, хорошо выспавшись. И не отказываться от помощи семьи: один поджаривает тосты, другой готовит соус, а вы берете не себя яйца пашот. В итоге все получают удовольствие и вознаграждение. Рецепт предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 830.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.10 г/64.50 г/31.60
Бриошь 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Лосось филе слабосоленое 200 г
Масло сливочное 20 г
Сыр Чеддер 80 г
Шпинат 20 г
Соус голландский 120 г
Сыр Пармезан 8 г
Паприка копченая молотая 2 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для голландского соуса:
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Вино белое сухое 50 мл
Крахмал кукурузный 3 г
Лимонный сок 10 мл
Соль 2 г
Шаг 1
Приготовьте голландский соус. Сливочное масло заранее выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Соедините в ковшике желтки с белым сухим вином, лимонным соком и крахмалом.
Шаг 2
Установите ковшик на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения, но не перегрейте. Введите в нее сливочное масло. Все хорошо перемешайте, снимите с огня.
Шаг 3
Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками, как и сыр чеддер, если они у вас уже не в виде нарезки. Промойте листья шпината и аккуратно обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 4
Сварите яйца пашот. Для этого каждое сырое яйцо разбейте в отдельную чашку, не повредив при этом желток. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Добавьте в нее соль и уксус.
Шаг 5
Перемешивая кипящую на слабом огне воду ложкой, создайте воронку и влейте в нее одно яйцо. Варите три-четыре минуты, пока белок полностью не схватится. Выньте готовое яйцо пашот шумовкой на тарелку и загрузите таким же образом в кипящую воду следующее яйцо.
Шаг 6
Ломтики белого хлеба смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде или под грилем. Положите на тосты ломтики сыра чеддер и немного подержите их под грилем или в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Шаг 7
Выложите на чеддер листья шпината и ломтики лосося, сверху на каждый бутерброд выложите яйцо пашот. Полейте все голландским соусом, посыпьте тертым пармезаном и копченой паприкой. Подавайте незамедлительно.