Паштет из печени индейки

08 февраля 2024 г.

Паштет из печени индейки — восхитительная закуска, достойная праздничного стола самого высокого уровня. Поэтому если хочется найти достойную замену, например, тому же холодцу, вам точно сюда! Готовится паштет из печени индейки совсем несложно, а значит, можно не переживать, что закуска «не выйдет». Особую изюминку придает блюду ароматная заливка из сливочного масла с розмарином и коньяком. Вот увидите: ваши близкие и гости будут очарованы вкусом паштета из печени индейки и непременно попросят поделиться его рецептом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 744.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.60 г/65.46 г/7.20

фуршет новый год пасха День рождения паштет блендер печенка закуска печень индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг печенки индейки

500 г лука

80 г сливочного масла

30 мл коньяка

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотой сладкой паприки

¼ ч. л. тертого мускатного ореха

соль - ¼ ч. л.

свежемолотый черный перец -¼ ч. л.

Для заливки

250 г сливочного масла

50 мл коньяка

1 веточка розмарина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно очистите печенку от пленок, аккуратно удалите крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг или в сито и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковородке на среднем огне растопите сливочное масло. Положите в нее лук, присолите и тушите до прозрачности, 5 мин. Посыпьте лук паприкой и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 3

Часто перемешивайте лук лопаткой, чтобы он не подгорел и равномерно покрылся паприкой. Лук должен подрумяниться и приобрести яркий цвет. Готовый лук переложите в глубокую миску.

Шаг 4

В ту же сковородку влейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне, 1 мин. Выложите небольшую партию подготовленной печенки и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Проверьте готовность печенки – разрежьте или разломите один кусочек. Печенка должна оставаться внутри слегка розовой. При нажатии на кусочек печенки поверхность не должна быть слишком упругой, а легко проминаться.

Шаг 6

Переложите обжаренную печенку в миску с луком и слегка сбрызните коньяком. В сковородку добавьте еще 1-2 ст. л. оливкового масла. Повторяйте предыдущий шаг, пока вся печенка не закончится.

Шаг 7

Добавьте в миску с луком и печенкой соль, приправьте свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Перемешайте. После этого влейте в миску оставшийся коньяк.

Шаг 8

Еще раз аккуратно перемешайте печенку и лук, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 30 мин. За это время печенка должна почти полностью остыть.

Шаг 9

Измельчите печенку с луком погружным блендером до получения однородной массы нежной консистенции. Разложите паштет в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками или в стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

Шаг 10

Приготовьте розмариновую заливку паштета. В сотейник влейте 50 мл коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Кипятите коньяк 15-20 сек. Это необходимо для смягчения алкогольного вкуса.

Шаг 11

Добавьте в сотейник сливочное масло и положите целую веточку розмарина. Готовьте на слабом огне в течение 1-2 мин, пока масло полностью не расплавится.

Шаг 12

Снимите сотейник с ароматным маслом с огня и оставьте на 15-20 мин настояться. Отожмите с веточки розмарина масло, веточку удалите. Добавьте в масло соль и перемешайте.

Шаг 13

Поровну разлейте розмариново-коньячное масло в баночки с паштетом, украсьте несколькими веточками розмарина, укупорьте крышки и уберите паштет на 12-24 часа в холодильник. Паштет может храниться в холодильнике в течение 3 суток.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Аналогично готовят паштет из куриной или телячьей печенки. Вместо розмарина можно использовать свежий или сушеный тимьян, орегано, зеленый базилик или просто петрушку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Паштет из печени индейки хорошо подать на стол с ломтиками пшеничного хлеба (например, багета), подсушенными в тостере или обжаренными на небольшом количестве масла. 

КСТАТИ

С паштетом из печени индейки можно приготовить красивую закуску для фуршета – разложите паштет из баночек в тарталетки или намажьте его толстым слоем на маленькие тосты или несладкие крекеры, украсьте зеленью, кружком маринованного огурца или оливкой и красиво разложите на сервировочной тарелке. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru