Паштет из печени индейки

08 февраля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 45 мин

Ккал: 744.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.60 г/65.46 г/7.20

рождество фуршет холодильник второе блюдо новый год пасха День рождения паштет сковорода блендер печенка жарка закуска миксер печень индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг печенки индейки

500 г лука

80 г сливочного масла

30 мл коньяка

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотой сладкой паприки

¼ ч. л. тертого мускатного ореха

соль - ¼ ч. л.

свежемолотый черный перец -¼ ч. л.

Для заливки

250 г сливочного масла

50 мл коньяка

1 веточка розмарина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно очистите печенку от пленок, аккуратно удалите крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг или в сито и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковородке на среднем огне растопите сливочное масло. Положите в нее лук, присолите и тушите до прозрачности, 5 мин. Посыпьте лук паприкой и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 3

Часто перемешивайте лук лопаткой, чтобы он не подгорел и равномерно покрылся паприкой. Лук должен подрумяниться и приобрести яркий цвет. Готовый лук переложите в глубокую миску.

Шаг 4

В ту же сковородку влейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне, 1 мин. Выложите небольшую партию подготовленной печенки и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Проверьте готовность печенки – разрежьте или разломите один кусочек. Печенка должна оставаться внутри слегка розовой. При нажатии на кусочек печенки поверхность не должна быть слишком упругой, а легко проминаться.

Шаг 6

Переложите обжаренную печенку в миску с луком и слегка сбрызните коньяком. В сковородку добавьте еще 1-2 ст. л. оливкового масла. Повторяйте предыдущий шаг, пока вся печенка не закончится.

Шаг 7

Добавьте в миску с луком и печенкой соль, приправьте свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Перемешайте. После этого влейте в миску оставшийся коньяк.

Шаг 8

Еще раз аккуратно перемешайте печенку и лук, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 30 мин. За это время печенка должна почти полностью остыть.

Шаг 9

Измельчите печенку с луком погружным блендером до получения однородной массы нежной консистенции. Разложите паштет в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками или в стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

Шаг 10

Приготовьте розмариновую заливку паштета. В сотейник влейте 50 мл коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Кипятите коньяк 15-20 сек. Это необходимо для смягчения алкогольного вкуса.

Шаг 11

Добавьте в сотейник сливочное масло и положите целую веточку розмарина. Готовьте на слабом огне в течение 1-2 мин, пока масло полностью не расплавится.

Шаг 12

Снимите сотейник с ароматным маслом с огня и оставьте на 15-20 мин настояться. Отожмите с веточки розмарина масло, веточку удалите. Добавьте в масло соль и перемешайте.

Шаг 13

Поровну разлейте розмариново-коньячное масло в баночки с паштетом, украсьте несколькими веточками розмарина, укупорьте крышки и уберите паштет на 12-24 часа в холодильник. Паштет может храниться в холодильнике в течение 3 суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru