Хычины с картошкой и сыром на сковороде

24 февраля 2025 г.

Хычины – тонкие лепешки из теста с разнообразными начинками родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Рецепт хычина с картошкой и сыром на сковороде вполне традиционен. Тонкое тесто замесим на смеси айрана с газированной водой и солью. Обратите внимание, что в самом хычине объем начинки примерно в два раза больше, чем объем самого теста, за счет этого готовые лепешки получаются очень нежными и совсем не тяжелыми, к тому же жарятся они на сухой сковороде без масла.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

брынза айран картофель адыгейский сыр кавказская кухня выпечка пикник обед полдник Встреча с друзьями сковорода газированная вода жарка закуска Касым Эристов мясорубка хычин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2,5–3 стакана муки

по 0,5 стакана айрана (или кефира) и газированной воды

соль, сода

сливочное масло

Для начинки:

400 г картофеля

300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку.

Шаг 3

Из начинки скатайте шарики размером с яйцо. Для теста насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20–30 мин.

Шаг 4

Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.

Шаг 5

Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста.

Шаг 6

На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.

Шаг 7

Выпекайте на сухой горячей сковороде, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Традиционно хычины подают с айраном.

КСТАТИ
Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хычин надулся на сковороде – это сигнал, что одна сторона хорошо поджарилась. Прежде, чем переворачивать его на другую сторону, наколите образовавшийся пузырь вилкой и только потом переворачивайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить хычины и с другими начинками – свекольной ботвой, мясным фаршем, творогом с зеленью, тыквой, грибами, капустой. Бывают и сладкие хычины – с фруктами, ягодами, медом и творогом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хычины

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их ...

Блюда из айрана

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru