Слоеные булочки

20 апреля 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 13

Подготовка: 2 ч

Готовка: 2 ч

Ккал: 321.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.87 г/10.84 г/50.24

выпечка завтрак полдник Встреча с друзьями выпекание булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ

яйцо для смазывания булочек – 1 шт.

Для теста:

сухие дрожжи – 6 г

питьевая вода – 50 мл

сливочное масло – 40 г

молоко – 200 мл

яйцо – 1 шт.

сахар – 70 г

соль – 1/2 ч. л.

мука – 450–500 г

Для штрейзеля:

мука – 120 г + еще немного для формовки булочек

сахар – 150 г

сливочное масло – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для булочек. Сначала насыпьте в большую миску сухие дрожжи и залейте теплой водой (35°C). Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы они активировались (поверхность покроется пузырьками).

Шаг 2

Сливочное масло для теста растопите и дайте немного остыть. Молоко нагрейте до 35°C. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко сахар, соль, растопленное масло и яйцо. Взбейте венчиком.

Шаг 3

Муку просейте через мелкое сито. В молочную смесь влейте дрожжевую. Всыпьте дрожжи и тщательно вымесить тесто для булочек, вручную или крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.

Шаг 4

Получившееся тесто для булочек сформуйте в шар и положите в большую миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 5

Приготовьте штрейзель, или крошку, для булочек. Муку насыпьте в миску и перемешайте с сахаром. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами в крошку.

Шаг 6

Тесто для булочек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и дайте отдохнуть 15 минут. Затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной не менее 5 мм.

Шаг 7

По половине прямоугольного пласта распределите четверть штрейзеля. Сложите тесто пополам и снова слегка раскатайте. Посыпьте четвертью штрейзеля. Снова сложите пополам и также раскатайте.

Шаг 8

Посыпьте половиной оставшегося штрейзеля, сложите пласт теста пополам Финально раскатайте ее в пласт толщиной 1–1,5 см. Разрежьте тесто примерно на 10– 12 квадратов (заготовки для булочек).

Шаг 9

Углы каждого квадрата сложите к центру. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на расстоянии 1 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Шаг 10

Духовку нагрейте до 180°C. Яйцо слегка взбейте вилкой. С помощью кисточки смажьте им тестовые заготовки. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте булочки около 15–20 минут. Они должны хорошо подрумяниться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Слоеные булочки с тунцом, оливками и каперсами

Булочки с тунцом из слоеного теста станут отличной закуской для любого праздничного стола. Готовить их очень просто, а начинку можно разнообразить добавлением к тунцовой основе разных видов зелени, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru