Слоеные булочки
Сложность: средне
Порций: 13
Подготовка: 2 ч
Готовка: 2 ч
Ккал: 321.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.87 г/10.84 г/50.24
яйцо для смазывания булочек – 1 шт.
Для теста:
сухие дрожжи – 6 г
питьевая вода – 50 мл
сливочное масло – 40 г
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 70 г
соль – 1/2 ч. л.
мука – 450–500 г
Для штрейзеля:
мука – 120 г + еще немного для формовки булочек
сахар – 150 г
сливочное масло – 100 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для булочек. Сначала насыпьте в большую миску сухие дрожжи и залейте теплой водой (35°C). Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы они активировались (поверхность покроется пузырьками).
Шаг 2
Сливочное масло для теста растопите и дайте немного остыть. Молоко нагрейте до 35°C. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко сахар, соль, растопленное масло и яйцо. Взбейте венчиком.
Шаг 3
Муку просейте через мелкое сито. В молочную смесь влейте дрожжевую. Всыпьте дрожжи и тщательно вымесить тесто для булочек, вручную или крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.
Шаг 4
Получившееся тесто для булочек сформуйте в шар и положите в большую миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 5
Приготовьте штрейзель, или крошку, для булочек. Муку насыпьте в миску и перемешайте с сахаром. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами в крошку.
Шаг 6
Тесто для булочек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и дайте отдохнуть 15 минут. Затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной не менее 5 мм.
Шаг 7
По половине прямоугольного пласта распределите четверть штрейзеля. Сложите тесто пополам и снова слегка раскатайте. Посыпьте четвертью штрейзеля. Снова сложите пополам и также раскатайте.
Шаг 8
Посыпьте половиной оставшегося штрейзеля, сложите пласт теста пополам Финально раскатайте ее в пласт толщиной 1–1,5 см. Разрежьте тесто примерно на 10– 12 квадратов (заготовки для булочек).
Шаг 9
Углы каждого квадрата сложите к центру. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на расстоянии 1 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Шаг 10
Духовку нагрейте до 180°C. Яйцо слегка взбейте вилкой. С помощью кисточки смажьте им тестовые заготовки. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте булочки около 15–20 минут. Они должны хорошо подрумяниться.