Рассыпчатое овсяное печенье
Рассыпчатое овсяное печенье получается не только вкусным и ароматным, но также полезным и питательным. Оно содержит овсяные хлопья — источник клетчатки, антиоксидантов и витаминов группы B. А еще — темный шоколад, который, если есть его в умеренном количестве, тоже очень полезен: улучшает работу мозга и повышает настроение. Готовить рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев не сложно и не долго: около 15 минут уйдет на замес теста и еще столько же — на выпекание. Не забудьте только чуть заранее достать сливочное масло из холодильника, оно понадобится в размягченном виде.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 422.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.66 г/21.00 г/54.17
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Овсяные хлопья 200 г
Сахарная пудра 180 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Масло сливочное 200 г
Шоколадные капли 30 г
Семена льна 1 ст.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Для приготовления рассыпчатого овсяного печенья в большой чаше соедините сливочное масло, ставшее мягким после часа нахождения на кухонном столе, и сахарную пудру. Не забудьте добавить и ванильный сахар. Взбейте миксером.
Шаг 2
Добавьте по очереди два яйца, взбейте (необязательно до пышности, главное — хорошо перемешать). После этого просейте в тесто муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и солью.
Шаг 3
Добавьте еще мелкие овсяные хлопья. Перемешайте все очень быстро — только до однородности. Добавьте шоколадные капли и семена льна, по желанию. Снова перемешайте, чтобы наполнители равномерно распределились в тесте.
Шаг 4
Тесто должно быть лишь чуточку липким и легко скатываться в шарики. Если ваше получилось более жидким, то немного увеличьте количество муки, но не переусердствуйте: мука в большем, чем требуется, соотношении «затянет» тесто, и печенье получится слишком твердым и грубым.
Шаг 5
Отщипывайте кусочки теста весом примерно 35 г, формируйте из них шарики, слегка приплющивайте их и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки или специальным ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Уберите противень с заготовками рассыпчатого овсяного печенья в духовку, которую заранее вы разогрели до 180 ºC, на средний уровень. Выпекайте до умеренного румянца. Готовое печенье достаньте из духовки, немного остудите, снимите с противня, дополнительно остудите до комфортной температуры — и зовите домашних пить чай!