Рассыпчатое овсяное печенье

25 апреля 2025 г.

Рассыпчатое овсяное печенье получается не только вкусным и ароматным, но также полезным и питательным. Оно содержит овсяные хлопья — источник клетчатки, антиоксидантов и витаминов группы B. А еще — темный шоколад, который, если есть его в умеренном количестве, тоже очень полезен: улучшает работу мозга и повышает настроение. Готовить рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев не сложно и не долго: около 15 минут уйдет на замес теста и еще столько же — на выпекание. Не забудьте только чуть заранее достать сливочное масло из холодильника, оно понадобится в размягченном виде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 422.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.66 г/21.00 г/54.17

выпечка печенье Овсяное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 250 г

Овсяные хлопья 200 г

Сахарная пудра 180 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Масло сливочное 200 г

Шоколадные капли 30 г

Семена льна 1 ст.л.

Соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления рассыпчатого овсяного печенья в большой чаше соедините сливочное масло, ставшее мягким после часа нахождения на кухонном столе, и сахарную пудру. Не забудьте добавить и ванильный сахар. Взбейте миксером.

Шаг 2

Добавьте по очереди два яйца, взбейте (необязательно до пышности, главное — хорошо перемешать). После этого просейте в тесто муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и солью. 

Шаг 3

Добавьте еще мелкие овсяные хлопья. Перемешайте все очень быстро — только до однородности. Добавьте шоколадные капли и семена льна, по желанию. Снова перемешайте, чтобы наполнители равномерно распределились в тесте.

Шаг 4

Тесто должно быть лишь чуточку липким и легко скатываться в шарики. Если ваше получилось более жидким, то немного увеличьте количество муки, но не переусердствуйте: мука в большем, чем требуется, соотношении «затянет» тесто, и печенье получится слишком твердым и грубым.

Шаг 5

Отщипывайте кусочки теста весом примерно 35 г, формируйте из них шарики, слегка приплющивайте их и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки или специальным ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Уберите противень с заготовками рассыпчатого овсяного печенья в духовку, которую заранее вы разогрели до 180 ºC, на средний уровень. Выпекайте до умеренного румянца. Готовое печенье достаньте из духовки, немного остудите, снимите с противня, дополнительно остудите до комфортной температуры — и зовите домашних пить чай!

КСТАТИ
Если у вас нет мелких овсяных хлопьев, возьмите обычные, крупные, но измельчите их предварительно в блендере до средней крошки. Кстати, семена льна тоже можете измельчить, так ценные вещества из них усвоятся лучше, и ваше рассыпчатое овсяное печенье станет еще полезнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт рассыпчатого овсяного печенья подразумевает использование шоколадных капель, но не пугайтесь, если у вас их нет: можно взять обычный шоколад, желательно темный, он полезнее. Просто порубите его ножом до крошки чуть больше среднего размера. Кстати, можете добавить изюм. Овсяное печенье, рассыпчатое, с изюмом — это всегда актуальная классика.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашнее печенье: рецепты

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей отлично подойдет для задушевного чаепития с подругой, семейного просмотра хорошего фильма или беседы с друзьями за бокалом сладкого вина. А можно ...

Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать такое можно так часто, как хочется, по любому поводу и в любое время года. Тем более, что все его ...

Овсяное печенье

Овсяное печенье — простой продукт с характерным вкусом, который трудно спутать с чем-то другим. С первого взгляда оно кажется скромным: золотисто-коричневая, зачастую немного пористая поверхность, хрупкая кромка и едва уловимый карамельный аромат. Благодаря высокой концентрации овсяных хлопьев, печенье отличает медленно тающая текстура и ненавязчивый сладкий вкус, который часто оттеняет изюм, орехи или немного пряностей.

Еще больше статей на Gastronom.ru