Шоколадный торт с вишней

23 декабря 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 8 ч

Готовка: 2 ч

шоколад вишня выпечка торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для вишни:

500 г вишни без косточек

2–3 ст. л. сахара

2 ст. л. бальзамического уксуса

Для сиропа:

1/2 стакана сахара

1/4 стакана воды

1 ст. л. сока лайма или 1 ст. л. бренди (по желанию)

Для теста:

90 г муки

4 яйца

50 г сливочного масла

100 г темного шоколада

100 г сахара

30 г какао

щепотка соли

Для украшения:

100 г темного шоколада

вишня

шоколадная стружка

фисташки

Для шоколадного мусса:

220 г темного шоколада

440 г сливок жирностью 33%

5 яиц

60 г сливочного масла

80 г мелкого сахара

1 ст. л. ванильного экстракта

5 г желатина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 ° С. Просейте вместе муку, какао и соль. Растопите шоколад со сливочным маслом, остудите. Взбейте яйца с сахаром, 7–10 мин. В несколько приемов всыпьте мучную смесь, затем вмешайте шоколад. Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см и выпекайте 25 мин. Остудите на решетке, разрежьте на два коржа.

Шаг 2

Для сиропа прогрейте сахар с водой до растворения, добавьте сок лайма.

Шаг 3

Проварите вишню, сахар и бальзамический уксус на слабом огне, 5 мин. Шумовкой переложите вишню в миску, а жидкость уварите на треть. Верните вишню в сироп и остудите.

Шаг 4

Для мусса шоколад растопите с маслом и 40 мл сливок на водяной бане, остудите. Взбейте 400 г сливок до мягких пиков. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.

Шаг 5

Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Добавьте растопленный шоколад и растопленный в 2 ст. л. воды желатин. Введите­ в массу примерно треть взбитых белков и размешайте. Затем выложите­ оставшиеся белки и взбитые сливки. Поставьте­ на 20–30 мин. в холодильник.

Шаг 6

Поставьте борта от формы на блюдо. Пропитайте коржи сиропом. Положите корж на блюдо, выложите половину вишни и половину мусса, повторите слои. Уберите торт в холодильник на 8 ч.

Шаг 7

Для украшения растопите шоколад и переложите в кондитерский мешок. Вырежьте из пергамента полосу шириной, равной высоте торта, и длиной, равной его окружности. Тонкой струйкой нанесите узор на пергамент.

Шаг 8

Оставьте на несколько минут, чтобы шоколад схватился, а потом приложите пергамент с шоколадом к борту торта. Уберите в холодильник на 20 мин., а затем осторожно снимите пергамент. Украсьте торт вишней, шоколадной стружкой и фисташками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Шоколадно-малиновый торт

Шоколадно-малиновый торт — кондитерский шедевр, достойный внимания самых взыскательных гурманов. Такой десерт, как нам кажется, стоит готовить именно ради праздничного стола, так как этот процесс ...

Торт Три шоколада

Торт Три шоколада — настоящий подарок для всех сладкоежек! И если в вашей семье есть таковые, непременно побалуйте их этим поистине роскошным десертом. Основу его составляет темный бисквит, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru