Миндальный кекс

22 июня 2020 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 6702.00 ккал/порция

изюм яйца мука миндаль выпечка марципан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 стручок ванили

20 мл рома

миндаль молотый

яйца – 6 шт

сахар – 2 ст.л.

5 ст. л. воды

250 г сахарной пудры

350 г муки-крупчатки

2 ч. л. разрыхлителя теста

250 г размягченного сливочного масла

400 г изюма без косточек

2 ст. л. абрикосового мармелада

соль

60 г сахарной пудры

100 г очищенного миндаля половинками

100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки

100 г марципана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.

Шаг 2

Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.

Шаг 3

Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.

Шаг 4

Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.

Шаг 5

Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.

Шаг 6

Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.

Шаг 7

Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru