Печенье из гречневой муки с шоколадом

02 ноября 2024 г.

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый, с карамелью привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 14

Готовка: 1 ч

Ккал: 154.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.15 г/7.81 г/18.95

рождество гречневая мука выпечка десерт завтрак полдник Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения имбирное печенье без глютена миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

гречневая мука - 150 г

коричневый сахар - 150 г

сливочное масло - 110 г

горький шоколад - 100 г

яйцо - 1 шт.

молотый имбирь - 2 ч.л.

сода - 5 г

соль - 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.

Шаг 2

Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12–15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Печенье из гречневой муки желательно хранить в контейнере с герметично закрывающейся крышкой, чтобы оно не засохло.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гречневая мука есть в магазинах. Но можно приготовить ее в домашних условиях. Для этого вам понадобится кухонный комбайн или кофемолка, где можно перемолоть гречку небольшими порциями.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы)

• жиры 29,34 г (32,60%)

• углеводы 61,90 г (36,85%)

• ккал 531,11 (29,51%)

• натрий 152,12 мг (10,49%)

• общий сахар 6,05 г (10,10%)

• НЖК 17,20 г (86,00%)

• пищевые волокна 5,38 г (17,93%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Имбирное печенье

Обычно имбирное печенье готовят на Новый год или Рождество, однако никто не мешает сделать это в любой другой день: оно не требует особых кулинарных навыков. А вот вкус блюда действительно радует всех ...

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными ...

Сладкий Новый год

Гречневое печенье

Гречневое печенье - ароматное, мягкое и одновременно рассыпчатое! А еще - прекрасная возможность удачно «пристроить» остатки поднадоевшей гречневой каши, залежавшейся в холодильнике. Или просто способ накормить полезной гречкой маленьких приверед: в печенье они ее обязательно полюбят. В рецепте указан коричневый сахар, однако пусть это вас не пугает: его вполне можно заменить обычным рафинированным, но имейте в виду, что коричневый придает блюдам тонкие карамельные нотки. Мы также предлагаем использовать миндальную муку, однако покупать готовую совсем не обязательно: в таком количестве ее уж точно проще сделать самим, если, конечно, у вас есть блендер и или кофемолка. Подсушите миндаль в духовке или на сковороде без масла до появления легкого запаха, но не допускайте зажаривания. А после измельчите в импульсном режиме в крошку. Важно работать именно с перерывами, чтобы ножи не успевали нагреваться, не выделилось масло и вместо муки вы не получили ореховую пасту.

Гречневый хлеб в духовке

Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.

Еще больше статей на Gastronom.ru