Пирог с клюквой и штрейзелем

28 сентября 2023 г.

Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 426.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.87 г/20.89 г/54.04

клюква выпечка пироги Мой Магнит пирог с клюквой сладкие пироги штрейзель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для пирога:

мука – 200 г

сахар – 150 г

сливочное масло – 140 г

яйца крупные – 2 шт.

клюква – 350 г

тертая цедра 1 лимона

корица молотая – 1/2 ч. л.

мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.

ванильный экстракт – 2 ч. л.

разрыхлитель – 1,5 ч. л.

сахар для посыпки – 2 ч. л.

соль – 1/3 ч. л.

сливочное масло для смазывания формы

Для цукатов:

апельсиновые цукаты – 2 горсти

засахаренный имбирь – 2 горсти

апельсиновый ликер – 1 ст. л.

Для штрейзеля:

мука – 3/4 стакана

сахар – 75 г

сливочное масло – 85 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.

Шаг 3

В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55–60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Используйте в рецепте свежую или замороженную клюкву. Подойдут для пирога и брусника, и красная смородина – кислые ягоды с достаточно плотной кожицей и ярким ароматом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Запекайте пирог со штрейзелем в духовке в разъемной форме, дно которой выстелено пергаментом, так его будет гораздо удобнее доставать.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,37 г (5,46% суточной нормы) 
• жиры 16,97 г (18,86%) 
• углеводы 52,59 г (31,30%) 
• ккал 376,28 (20,90%)
• натрий 93,65 мг (6,46%) 
• общий сахар 29,20 г (58,40%)
• НЖК 10,21 г (51,05%) 
• пищевые волокна 2,50 г (8,33%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...

Булочки и пироги со штрейзелем

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами. Попробуйте приготовить немецкий «Кухен» и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Еще больше статей на Gastronom.ru