Томатный чатни
Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 142.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.16 г/0.28 г/34.64
Томат (помидор) 1 кг
Яблоко 750 г
Лук красный 250 г
Изюм белый 250 г
Перец чили 1 шт.
Имбирь 20 г
Сахар тростниковый 370 г
Уксус яблочный 6% 325 г
Соль 2 ч.л.
Шаг 1
Спелые плотные помидоры надрежьте крест-накрест, положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем достаньте из воды с помощью шумовки, снимите кожицу, удалите плодоножку и сердцевину, если она жесткая.
Шаг 2
Разрежьте помидоры на 6–8 частей, поместите в казан или в толстостенную кастрюлю объемом не менее 3 л. Кисло-сладкие яблоки (лучше взять сорта Пинк Леди или Ханикрисп, но подойдет и Гренни Смит) очистите от кожуры.
Шаг 3
Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семенную коробку, после чего каждую четвертинку еще раз разрежьте вдоль пополам. Красный сладкий лук нарежьте толстыми перьями (не менее 2 см толщиной). Добавьте яблоки и лук в казан к помидорам.
Шаг 4
Светлый изюм без косточек (желательно Джамбо Голден или Малаяр) промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Замачивать его в кипятке не нужно, достаточно просто ополоснуть от пыли. Добавьте изюм в казан к луку, томатам и яблокам.
Шаг 5
Острый перец чили нарежьте тонкими колечками. Семена и перегородки, в которых находится основная жгучесть, можете по желанию удалить или оставить. Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам.
Шаг 6
Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке и также добавьте в казан. Всыпьте соль и сахар, перемешайте, поставьте на среднеслабый огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
Шаг 7
Не прекращая помешивать, влейте яблочный уксус и сразу же убавьте нагрев до минимального. При желании можно взять любой другой натуральный уксус, например, белый винный или рисовый, а вот столовый 9% только испортит вкус чатни.
Шаг 8
Варите соус, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока он не загустеет, а лук и яблоки не станут мягкими и прозрачными, 40–45 минут. Томатный чатни подавайте в охлажденном виде.