Горчично-медовая заправка

03 июля 2025 г.

Горчично-медовая заправка для салата — находка для летних салатов из свежих овощей. Особенно она хороша для зеленых салатов, основу которых составляют листья романо и прочих латуков, руколы, мангольда и другой зелени. Плюс — хрустящие огурцы, сочные помидоры и сладкий репчатый лук. В медово-горчичной заправке для салата сочетается приятная острота, сладость и кислинка, которые подчеркивают и объединяют вкусы всех овощей и зелени в салатнике. Приготовьте заправку по нашему рецепту, и ее хватит на несколько раз. Просто держите в закрытой баночке в холодильнике.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 5 мин

Ккал: 105.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.51 г/8.61 г/6.47

мед соусы заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Лимон 1 шт.

Горчица зернистая 2 ст.л.

Масло оливковое 5 ст.л.

Мед 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соедините зернистую горчицу с медом в удобной чашке и перемешайте до однородности. Если мед загустел, то предварительно слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновке — он снова станет жидким.

Шаг 2

Лимон вымойте, оботрите и хорошенько покатайте по столу, прижимая ладонями (одну положите на другую). Это разрушит мембраны внутри лимонных долек и позволит легче добыть сок.

Шаг 3

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из одной половинки в емкость с медово-горчичной смесью, смешайте до однородности, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

Шаг 4

Постепенно, по одной столовой ложке введите в соус оливковое масло, каждый раз вымешивая массу до однородности. Попробуйте соус и скорректируйте вкус — добавьте, если требуется, еще немного лимонного сока и специй.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме указанных в рецептуре ингредиентов вы можете добавить в медово-горчичный соус для заправки салата пару измельченных и растертых зубчиков чеснока, а также чайную ложку острой горчицы. Черный перец можно исключить.
КСТАТИ
Неплохой способ смешивания медово-горчичной заправки предлагается в некоторых рецептах: соединяете все ингредиенты в небольшой баночке с крышкой, закрываете банку и энергично трясете, пока все компоненты не «подружатся». Хранить соус можно в этой же баночке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дипы, соус дип: подборка рецептов

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Салат из руколы с медово-горчичным соусом

Салат из руколы с медово-горчичным соусом — легкое, пикантное блюдо со вкусной заправкой, в которой удивительным образом сочетаются сладость меда и едва уловимая острота дижонской (французской) горчицы. Кроме того, в состав соуса для салата с руколой входит растительное масло — в нашем рецепте выбор сделан в пользу оливкового. Изысканный оттенок соусу придает бальзамический уксус с его кисло-сладким вкусом и виноградным послевкусием. Но если на вашей кухонной полке его не найдется, то не расстраивайтесь. Для соуса к салату из руколы в дуэт горчицы и меда можно добавить чайную ложку готового соуса терияки или соевого соуса, в крайнем случае — сок лимона.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Заправка для салата Цезарь

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой имеется, ...

Медово-горчичный соус

Приготовить медово-горчичный соус в домашних условиях точно стоит, тем более что сделать это можно легко и быстро. С ингредиентами тоже не возникнет проблем: в состав входят продукты, которые, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Спектр применения этого пикантного кисло-сладкого соуса довольно широк: он удачно оттеняет вкус свинины, говядины, птицы, рыбы, а также отварных овощей. Да и для шашлыка такая приправа подходит идеально! Так что, если вы собрались на пикник, непременно приготовьте соус по нашему рецепту и возьмите с собой. Вот увидите: о кетчупе никто не вспомнит! А еще медово-горчичный соус можно использовать в качестве заправки для разнообразных салатов с овощами. Попробуйте разные варианты его применения и придумайте свои!

Еще больше статей на Gastronom.ru