Тажин с курицей и овощами

09 ноября 2025 г.

Тажин с курицей и овощами — очень вкусное горячее, попробовать которое точно стоит. Правда, знатоки, познакомившись с рецептом, могут заметить, что такой способ приготовления отличается от традиционного арабского. И это правда! Дело в том, что по классике все ингредиенты кладут в тажин (специальную емкость с высокой конусовидной крышкой) сырыми и затем уже попадают на плиту. В процессе томления они пропитываются соками друг друга, и вкус блюда становится невероятно насыщенным. Мы же предлагаем ингредиенты сначала обжарить, а потом поместить в тажин и довести до полной готовности. Попробуйте сделать именно так и убедитесь, что наш вариант тоже имеет право на существование.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 400.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.80 г/21.71 г/16.96

курица кавказская кухня тушение тажин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Бедро куриное без кожи (филе) 700 г

Куриное филе 500 г

Томат (помидор) 700 г

Баклажан 400 г

Кабачок 400 г

Перец сладкий красный 300 г

Лук репчатый 300 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 6 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Мякоть куриных бедрышек и филе грудки нарежьте небольшими ломтиками. Посыпьте солью, перцем и молотой паприкой. Перемешайте и оставьте до использования.

Шаг 2

Нарежьте лук перьями, кабачки и баклажаны — небольшими ломтиками. Раздавите и порубите зубчики чеснока. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками, сладкий перец — полосками.

Шаг 3

Нагрейте в сковороде с толстым дном половину масла. Добавьте курицу и, помешивая, хорошо подрумяньте со всех сторон. Переложите на тарелку. Влейте в сковороду еще две столовые ложки масла.

Шаг 4

Обжарьте в сковороде на небольшом огне лук, кабачок и баклажаны, 7 минут. Переложите к курице. Влейте в сковороду оставшееся масло. Добавьте перец и обжарьте в течение пяти минут. Переложите на отдельную тарелку.

Шаг 5

Убавьте огонь до минимума. Перемешайте курицу с жареными кабачками, луком, баклажанами, а также с сырыми помидорами и чесноком. Немного посолите. Положите в тажин.

Шаг 6

Сверху красиво уложите полоски сладкого перца. Закройте тажин. Томите курицу с овощами 45–50 минут. Перед подачей дайте блюду немного остыть (10 минут), после чего подайте на стол.

КСТАТИ
Тажин с курицей и овощами — один из вариантов приготовления этого блюда. В марокканской и тунисской кухнях таким образом, чаще всего, готовят баранину и говядину. Причем повара используют не самые мягкие, дешевые отрубы, которые, благодаря длительному томлению, становятся невероятно нежными и вкусными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решили сделать тажин с курицей и овощами и приобрели специальную посуду, обязательно подготовьте ее к использованию. Дело в том, что обычно этот горшок с крышкой делают из натуральной керамики. Поэтому перед первым применением тажин надо замочить в холодной воде на 8 часов. В противном случае он может треснуть при нагревании.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru