Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консервации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 336.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.02 г/25.10 г/22.99
Баклажан 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Чеснок 70 г
Перец красный острый 1 шт.
Томатный сок 2 л
Масло растительное рафинированное 500 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 2 ст.л.
Шаг 1
Для приготовления закуски лучше взять плотные молодые баклажаны с неповрежденной кожицей. Выбирайте сорт без горечи — это важно. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, чтобы их удобно было подцеплять на вилку.
Шаг 2
Каждый зубчик чеснока раздавите ножом и очень мелко порубите. Сладкий перец (желтый или оранжевый) нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, вычистите семена, тонко нашинкуйте. Лук (лучше взять белый или красный) нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.
Шаг 3
Влейте в большую кастрюлю томатный сок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. На среднеслабом огне варите в течение 10–15 минут, до легкого загустения, затем добавьте овощи (в любом порядке).
Шаг 4
Перемешайте содержимое кастрюли, всыпьте соль и сахар, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Снова уменьшите нагрев до слабого, варите 30 минут, изредка помешивая. Следите, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте, готовьте еще 10 минут, после чего добавьте уксус. Прогрейте овощную закуску с баклажанами в течение 5 минут, разложите в заранее стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками. Остудите.