Баклажаны в томатном соусе на зиму

17 августа 2025 г.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консервации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 336.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.02 г/25.10 г/22.99

болгарский перец баклажаны заготовки заготовки на зиму консервирование томатный сок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Баклажан 2 кг

Перец сладкий красный 1 кг

Лук репчатый 1 кг

Чеснок 70 г

Перец красный острый 1 шт.

Томатный сок 2 л

Масло растительное рафинированное 500 мл

Уксус столовый 9% 100 мл

Сахар-песок 100 г

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления закуски лучше взять плотные молодые баклажаны с неповрежденной кожицей. Выбирайте сорт без горечи — это важно. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, чтобы их удобно было подцеплять на вилку.

Шаг 2

Каждый зубчик чеснока раздавите ножом и очень мелко порубите. Сладкий перец (желтый или оранжевый) нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, вычистите семена, тонко нашинкуйте. Лук (лучше взять белый или красный) нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.

Шаг 3

Влейте в большую кастрюлю томатный сок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. На среднеслабом огне варите в течение 10–15 минут, до легкого загустения, затем добавьте овощи (в любом порядке).

Шаг 4

Перемешайте содержимое кастрюли, всыпьте соль и сахар, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Снова уменьшите нагрев до слабого, варите 30 минут, изредка помешивая. Следите, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте, готовьте еще 10 минут, после чего добавьте уксус. Прогрейте овощную закуску с баклажанами в течение 5 минут, разложите в заранее стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный сок для закуски из баклажанов на зиму, лучше всего (если он не собственного производства), использовать тот, который приготовлен путем холодного/прямого отжима. Восстановленный сок — в данном случае, пустая трата денег, лучше тогда развести водой до нужной консистенции хорошую томатную пасту.
КСТАТИ
В закуску из баклажанов в томатном соусе вы можете добавить любую измельченную свежую зелень (без толстых стеблей): укроп, кинзу, базилик, петрушку, сельдерей и т. д. Добавляйте ее перед тем, как вольете в кастрюлю растительное масло.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Маринованные целиком баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

Еще больше статей на Gastronom.ru