Помидоры классические на зиму
Помидоры классические на зиму — это та самая заготовка, которая всегда актуальна! Даже если вы не против кулинарных экспериментов и любите добавлять в домашнюю консервацию всевозможные специи и травы, пара баночек традиционных помидоров, вкус которых знаком с детства, точно не будет лишней. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски, как гарнир к жареному мясу или птице, в составе овощного ассорти или используйте для приготовления соусов. Помидоры на зиму (классический рецепт) прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Ккал: 52.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.21 г/0.41 г/10.40
Томат (помидор) 2 кг
Чеснок по вкусу
Листья смородины по вкусу
Листья хрена по вкусу
Укроп по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для маринада (на 1,5 л воды):
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Шаг 1
Помидоры для консервирования на зиму должны быть среднего размера, спелыми, но в то же время плотными. Так они сохранят форму и останутся аппетитными вплоть до следующего сезона. Тщательно вымойте помидоры, обсушите, а затем наколите зубочисткой в районе плодоножки (2–3 проколов будет достаточно).
Шаг 2
В чистые стерилизованные банки объемом 1–1,5 л положите по 1–2 зубчика чеснока (если крупные, то предварительно разрежьте их пополам), по 4–5 горошин черного перца и по 1 лавровому листу. Далее добавьте по вкусу укроп, смородиновый лист и/или лист хрена.
Шаг 3
Плотно заполните банки помидорами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот практически не осталось. Влейте в небольшую кастрюлю 1,5 л чистой питьевой воды, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Вскипятите рассол и залейте им банки по горлышко. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Слейте рассол обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите, после чего влейте уксусную эссенцию — теперь рассол превратился в маринад. Залейте им банки, закатайте стерилизованными крышками. Поставьте каждую банку на дно, укутайте, дождитесь полного остывания. Маринованные помидоры (классический рецепт) можно пробовать спустя 1–2 месяца.