Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях

15 февраля 2025 г.

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях, которое мы предлагаем готовить без варки, удивит всех своим освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, в этой заготовке содержится много витаминов и полезных веществ, которые обычно быстро разрушаются при нагревании. В нашем случае его просто нет: мы лишь пропускаем тыкву и цитрусовые через мясорубку, после чего перемешиваем с сахаром. Далее остается лишь подождать, когда он разойдется в соке плодов, и разложить сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по банкам. Готово!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 721.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.50 г/0.56 г/181.40

тыква апельсины варенье лимон десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Тыква 2 кг

Апельсин 3 шт.

Лимон 3 шт.

Сахар-песок 2 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить сырое варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях? Очень просто и не слишком долго. Для начала подготовьте все ингредиенты и простерилизуйте банки, а также пластиковые крышки любым известным вам способом.

Шаг 2

Тыкву вымойте и оботрите полотенцем. Разрежьте пополам. Удалите семена. Затем острым ножом срежьте кожуру. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, которые поместятся в горлышко мясорубки.

Шаг 3

Лимоны и апельсины сложите в кастрюлю подходящего размера. В чайнике доведите до кипения около 2 л воды. Залейте цитрусовые в кастрюле (они должны быть полностью покрыты водой). Оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Слейте воду с апельсинов и лимонов. Дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем крупно нарежьте плоды, кружочками или дольками, и удалите все косточки.

Шаг 5

Подготовленную тыкву, апельсины и лимоны пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Добавьте сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 12 часов. За это время содержимое миски следует несколько раз перемешать. Сахар должен раствориться полностью в соке плодов.

Шаг 6

Разложите сырое варенье из тыквы с лимонами и апельсинами по стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Такое варенье без варки будет отлично храниться всю зиму.

КСТАТИ
Классический рецепт любого варенья подразумевает хотя бы минимальную термическую обработку. А будет ли наша сырая заготовка хорошо храниться? Даже не сомневайтесь! Такое варенье отлично сохраняется за счет большого количества сахара, а также кислоты, содержащейся в лимонах и апельсинах. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сахар быстрее растворился в соке тыквы, апельсинов и лимонов, выбирайте самый мелкий, который только сможете найти. Это может сократить время приготовления варенья примерно на 6 часов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов

Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов – тот самый ингредиент, который поможет превратить даже самое обычное чаепитие в праздник. Чтобы приготовить заготовку, нужны простые ингредиенты: абрикосы и ...

Варенье из тыквы и хурмы

Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру — для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант — измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности — корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете — блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Идеальное время для приготовления варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем — поздняя осень или даже зима. Именно в этот период у вас под рукой будут необходимые ингредиенты, причем отменного качества. Выбирая тыкву, имейте в виду, что от нее зависит цвет варенья. Поэтому отдайте предпочтение плодам с ярко-оранжевой мякотью. Ну а вкус и аромат варенья в большей мере определяются цитрусовыми: лимоном и апельсином. Интересно, что многие из тех, кто пробовал такое лакомство, затруднялись ответить на вопрос о составе блюда. Но разочарованных вкусом варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем точно не было! Попробуйте приготовить его и вы, чтобы получить интересный кулинарный опыт и превосходные гастрономические впечатления!

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином приятно удивит и вкусом, и цветом, и ароматом. Тыква в сочетании с цитрусовыми раскрывается в заготовках совершенно по-новому: апельсины подчеркивают нежность и деликатную сладость овоща, придают варенью яркие бодрящие нотки. Зимой такое варенье напомнит о теплых днях и обязательно поднимет вам настроение — подайте его к чаю, вместе с поджаренными тостами или теплыми круассанами. А сегодня — дело остается за малым: выбрать спелую ярко-оранжевую тыкву и самые сочные апельсины.

Еще больше статей на Gastronom.ru