Лечо по-казански с сахаром
Лечо по-казански с сахаром — один из вариантов приготовления этой популярной закуски, которую многие хозяйки закатывают в банки каждую осень. Секрет успеха блюда заключается в том, что его можно есть как холодным, так и горячим. В первом случае лечо выступает в роли закуски, во втором — гарнира или даже самостоятельного блюда. Удобно! Что касается сахара, мы предлагаем добавлять его в небольшом количестве: только для того, чтобы оттенить кислинку помидоров и пикантные ноты перца чили. Хотите сделать лечо менее сладким? Уменьшите количество сахара вдвое.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 15
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 131.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.49 г/6.11 г/16.61
Перец сладкий красный 1.5 кг
Томат (помидор) 1 кг
Морковь 200 г
Чеснок 50 г
Перец чили 7 г
Сахар-песок 100 г
Масло растительное рафинированное 90 мл
Петрушка 15 г
Укроп 15 г
Уксус столовый 9% 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте банки. Вымойте их с содой или с обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте над паром, в духовке или в микроволновке. Прокипятите крышки (можно использовать жестяные или винтовые).
Шаг 2
Подготовьте овощи. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки. Очистите от семян. Вырежьте перегородки. Мякоть перца нарежьте полосками или кубиками среднего размера.
Шаг 3
Измельчите перец чили (с семенами или без, по вкусу). Очистите морковь. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите, затем мелко порубите.
Шаг 4
Удалите основания плодоножек у помидоров. Нарежьте плоды маленькими кубиками (по желанию, можно пропустить через мясорубку). Оборвите тонкие веточки укропа и петрушки со стеблей. Мелко нарежьте.
Шаг 5
Сложите все подготовленные овощи и зелень в сотейник или широкую кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте немного воды и поставьте на маленький огонь. Нагревайте, периодически перемешивая.
Шаг 6
Когда масса закипит, добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он растворился. Влейте растительное масло. Тушите на минимальном огне в течение часа. В самом конце добавьте уксус. Кипятите еще 5 минут.
Шаг 7
Разложите лечо по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Укутайте банки (пледом или одеялом). Дайте остыть и уберите на хранение.