Лечо по-казански с сахаром

16 сентября 2025 г.

Лечо по-казански с сахаром — один из вариантов приготовления этой популярной закуски, которую многие хозяйки закатывают в банки каждую осень. Секрет успеха блюда заключается в том, что его можно есть как холодным, так и горячим. В первом случае лечо выступает в роли закуски, во втором — гарнира или даже самостоятельного блюда. Удобно! Что касается сахара, мы предлагаем добавлять его в небольшом количестве: только для того, чтобы оттенить кислинку помидоров и пикантные ноты перца чили. Хотите сделать лечо менее сладким? Уменьшите количество сахара вдвое.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 131.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.49 г/6.11 г/16.61

помидоры заготовки перец лечо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Перец сладкий красный 1.5 кг

Томат (помидор) 1 кг

Морковь 200 г

Чеснок 50 г

Перец чили 7 г

Сахар-песок 100 г

Масло растительное рафинированное 90 мл

Петрушка 15 г

Укроп 15 г

Уксус столовый 9% 50 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. Вымойте их с содой или с обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте над паром, в духовке или в микроволновке. Прокипятите крышки (можно использовать жестяные или винтовые).

Шаг 2

Подготовьте овощи. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки. Очистите от семян. Вырежьте перегородки. Мякоть перца нарежьте полосками или кубиками среднего размера.

Шаг 3

Измельчите перец чили (с семенами или без, по вкусу). Очистите морковь. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите, затем мелко порубите.

Шаг 4

Удалите основания плодоножек у помидоров. Нарежьте плоды маленькими кубиками (по желанию, можно пропустить через мясорубку). Оборвите тонкие веточки укропа и петрушки со стеблей. Мелко нарежьте.

Шаг 5

Сложите все подготовленные овощи и зелень в сотейник или широкую кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте немного воды и поставьте на маленький огонь. Нагревайте, периодически перемешивая.

Шаг 6

Когда масса закипит, добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он растворился. Влейте растительное масло. Тушите на минимальном огне в течение часа. В самом конце добавьте уксус. Кипятите еще 5 минут.

Шаг 7

Разложите лечо по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Укутайте банки (пледом или одеялом). Дайте остыть и уберите на хранение. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание: согласно рецепту, в составе лечо с сахаром нет лука. Если вы себе совершенно не представляете эту заготовку без него, можете добавить одну небольшую луковку обычную или белую – на ваш вкус.
КСТАТИ
Лечо с сахаром, приготовленное по этому рецепту, вполне можно хранить вне холодильника, так как при медленном остывании под одеялом внутри банок долго сохраняется высокая температура. По сути, происходит упрощенный процесс стерилизации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...

Лечо с морковью на зиму

Болгарское лечо с морковью

Лечо из перца с уксусом

Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ...

Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

Лечо на зиму: рецепты

Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец. Во времена дефицита баночки с венгерским лечо хранили к празднику, купить их было непросто, поэтому хозяйки изобретали свои рецепты лечо, подгоняя вкус заготовки под венгерский эталон. Рецептов лечо на зиму очень много, ведь эту популярную закуску в каждом доме готовят по-своему. Кто-то добавлял в заготовку лук, кто-то чеснок, а кто-то "пристраивает" в баночку и кабачки, выросшие в изобилии на даче.

Еще больше статей на Gastronom.ru