Маринованные огурцы с луком
Маринованные огурцы с луком, сладким перцем и морковью — замечательная закуска на зиму, хрустящая, слегка пикантная, с приятной кислинкой. Можно подать ее к шашлыку, жареной курице, запеченной картошке, а можно дополнить отварными корнеплодами, грибами, квашеной капустой и получить таким образом вкусный и сытный салат для постного стола. Чтобы замариновать огурцы с луком (рецепт с растительным маслом), вам понадобятся не слишком крупные плоды без внутренних пустот и повреждений на кожице. Дополнительно можно использовать стручок жгучего перца.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 341.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.60 г/20.27 г/36.33
Огурец 2 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Укроп 20 г
Смесь перцев горошком по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
Уксус яблочный 6% 150 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 35 г
Шаг 1
Подготовьте все овощи. Сначала замочите огурцы в холодной воде на 2 часа, предварительно срезав у каждого плода кончики с двух сторон. Замачивание необходимо, чтобы огурцы были хрустящими и не разварились при консервации.
Шаг 2
Когда вы маринуете огурцы с луком на зиму, очень важна толщина нарезки ингредиентов. Слишком толстые ломтики маринованных огурцов неудобно добавлять в сэндвичи, а слишком тонкие могут перевариться при пастеризации. Оптимальная толщина нарезки огурцов и моркови — 3–4 мм. Так их и нарежьте кружочками.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими перьями, а сладкий перец как вам нравится — хоть мелкими кубиками, хоть тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими поперечными пластинками. Кстати, в салат с маринованными огурцами и луком вы можете добавить гораздо больше чеснока, ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 4
Все нарезанные овощи сложите в миску. Нашинкуйте укроп и тоже отправьте в миску. Все тщательно перемешайте. В маринованные огурцы с луком укроп можно резать вместе с толстыми стеблями. Подготовьте простерилизованные банки (500–750 мл). На дно каждой банки положите 1/2 лаврового листа, 1–2 горошины душистого перца и смесь перцев горошком (4–6 шт.).
Шаг 5
Для салата из маринованных огурцов с луком маринад готовят с рафинированным растительным маслом. Получается очень вкусно. И пусть вас не пугает, наличие масла, заготовка не будет жирной. В кастрюле вскипятите 1 л воды и добавьте все ингредиенты маринада, опять доведите до кипения.
Шаг 6
Разложите овощную смесь по банкам и залейте теплым (не горячим!) маринадом. Прикройте банки прокипяченными крышками и пастеризуйте в кастрюле с водой в течение 15–17 минут в зависимости от объема тары. Закрутите плотно крышки и укутайте полотенцем. Оставьте на ночь, чтобы они медленно остывали. Храните маринованные огурцы с репчатым луком в темном месте.