Маринованные огурцы с луком

08 сентября 2025 г.

Маринованные огурцы с луком, сладким перцем и морковью — замечательная закуска на зиму, хрустящая, слегка пикантная, с приятной кислинкой. Можно подать ее к шашлыку, жареной курице, запеченной картошке, а можно дополнить отварными корнеплодами, грибами, квашеной капустой и получить таким образом вкусный и сытный салат для постного стола. Чтобы замариновать огурцы с луком (рецепт с растительным маслом), вам понадобятся не слишком крупные плоды без внутренних пустот и повреждений на кожице. Дополнительно можно использовать стручок жгучего перца.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 341.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.60 г/20.27 г/36.33

чеснок лук огурцы заготовки салаты на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Огурец 2 кг

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Укроп 20 г

Смесь перцев горошком по вкусу

Перец душистый горошек по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

Уксус яблочный 6% 150 мл

Масло растительное рафинированное 100 мл

Сахар-песок 80 г

Соль 35 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все овощи. Сначала замочите огурцы в холодной воде на 2 часа, предварительно срезав у каждого плода кончики с двух сторон. Замачивание необходимо, чтобы огурцы были хрустящими и не разварились при консервации.

Шаг 2

Когда вы маринуете огурцы с луком на зиму, очень важна толщина нарезки ингредиентов. Слишком толстые ломтики маринованных огурцов неудобно добавлять в сэндвичи, а слишком тонкие могут перевариться при пастеризации. Оптимальная толщина нарезки огурцов и моркови — 3–4 мм. Так их и нарежьте кружочками.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими перьями, а сладкий перец как вам нравится — хоть мелкими кубиками, хоть тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими поперечными пластинками. Кстати, в салат с маринованными огурцами и луком вы можете добавить гораздо больше чеснока, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 4

Все нарезанные овощи сложите в миску. Нашинкуйте укроп и тоже отправьте в миску. Все тщательно перемешайте. В маринованные огурцы с луком укроп можно резать вместе с толстыми стеблями. Подготовьте простерилизованные банки (500–750 мл). На дно каждой банки положите 1/2 лаврового листа, 1–2 горошины душистого перца и смесь перцев горошком (4–6 шт.).

Шаг 5

Для салата из маринованных огурцов с луком маринад готовят с рафинированным растительным маслом. Получается очень вкусно. И пусть вас не пугает, наличие масла, заготовка не будет жирной. В кастрюле вскипятите 1 л воды и добавьте все ингредиенты маринада, опять доведите до кипения.

Шаг 6

Разложите овощную смесь по банкам и залейте теплым (не горячим!) маринадом. Прикройте банки прокипяченными крышками и пастеризуйте в кастрюле с водой в течение 15–17 минут в зависимости от объема тары. Закрутите плотно крышки и укутайте полотенцем. Оставьте на ночь, чтобы они медленно остывали. Храните маринованные огурцы с репчатым луком в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт огурцов, маринованных с луком можно подстраивать под свой вкус. В такой салат помимо укропа, можно добавить зелень петрушки и сельдерея. Не лишними здесь будут и семена горчицы, по 1/2 ч. л. на банку 500 мл.
КСТАТИ
Уксус в огурцы, маринованные с луком на зиму можно добавить не только яблочный 6%, но и обычный столовый 9%. В этом случае на 1 л воды вам понадобится 100 мл уксуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru