Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке

25 июля 2025 г.

Если в вашем распоряжении оказались три больших зеленых яблока и полкилограмма полужирного фермерского творога, приготовьте, не раздумывая, эту вкусную запеканку из творога с яблоками и изюмом в духовке — порадуйте семью полезным и ароматным домашним завтраком! В случае, если вам требуется «пристроить» яблоки сладких сортов, просто отрегулируйте количество сахара. А чтобы запеканка приобрела нежную, однородную текстуру, вооружитесь блендером и следуйте нашему подробному пошаговому рецепту — он ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 260.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.19 г/9.69 г/31.50

яблоки изюм яйца творог мука манка десерт рецепты со сметаной выпекание творожная запеканка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г сухого фермерского творога 
жирностью 9%

3 больших зеленых яблока

100 г изюма

сок и цедра половины лимона

2 яйца

3 ст. л. жирной сметаны

100 г манной крупы

90 г сахара

1 ст. л. муки

1 ст. л. кукурузного крахмала

2 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

сливочное масло для формы

2 желтка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Замочите изюм­ в теплой воде на 15–20 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 2

Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности.

Шаг 3

Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Когда весь творог добавлен, всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 мин.

Шаг 4

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните их лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 5

Щедро смажьте глубокую форму маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлест. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45–60 мин. 

Шаг 6

Остудите запеканку на решетке, 15 мин. Аккуратно переверните запеканку на блюдо. 

КСТАТИ
Время приготовления вариативно, поэтому воспользуйтесь традиционным методом, воткнув в центр запеканки деревянную шпажку — она должна выходить сухой.­
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте готовую запеканку из творога с яблоками и изюмом в теплом или остывшем виде — со сметаной, взбитыми сливками или любым вареньем, которое есть в наличие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из тыквы с творогом

Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается ...

Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских ...

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам которые не жалуют ни крупы, ни творог. Так что, мамам точно стоит взять наш рецепт на заметку. Яблоки ...

Запеканка с манкой

Еще больше статей на Gastronom.ru