Простой овсяный кисель на кефире

03 марта 2025 г.

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 131.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.69 г/2.40 г/23.41

кефир варка десерт завтрак кисель овсяный кисель овсяные хлопья напиток синдром раздраженного кишечника диета при синдроме раздраженного кишечника
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г неочищенного овса

100 г овсяных хлопьев

200 г кефира жирностью 2,5% или меньше

1,5 л чистой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овсяные хлопья и неочищенный овес поместить в стеклянную банку, залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на сутки в теплом месте.

Шаг 2

Процедить получившуюся жидкость, отделив жмых и зерно - они не понадобятся.

Шаг 3

Влить в кастрюлю с овсяным настоем чистую воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения.

Шаг 4

Постоянно помешивать. Когда кисель закипит, проварить до загустения и остудить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

Рецепты с овсяными хлопьями

Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru