Овсяный кисель с молоком

22 мая 2025 г.

Овсяный кисель с молоком — легкая и нежная замена поднадоевшей овсяной каше. И прекрасный вариант для диеты. Наш рецепт овсяного киселя очень сильно отличается от того «бабушкиного» рецепта, который, возможно, многие помнят: хлопья заквашивались в теплом месте двое суток, затем жидкость сливалась, варилась и так далее. Дело долгое и, прямо скажем, не так чтобы очень вкусное. Хотя полезное, как были уверены деды. Мы будем настаивать хлопья на молоке всего пару часов, а из получившегося концентрированного настоя сварим кисель по традиционной технологии, с добавлением крахмала. Будет очень вкусно и питательно. И без сахара!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 10 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 304.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.17 г/10.08 г/45.28

молоко кисель овсяный кисель овсяные хлопья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Овсяные хлопья 1 стакан(а)

Молоко 2 стакан(а)

Крахмал пшеничный 1 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если овсяные хлопья у вас крупные, предназначенные для долгой варки, то сначала лучше их слегка измельчить в блендере. Если мелкие, быстрого приготовления, то делать этого не надо.

Шаг 2

Насыпьте овсяные хлопья в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте хлопья разбухать примерно на 2–3 часа.

Шаг 3

Когда хлопья в молоке разбухнут, возьмите марлю, сложите в 2–4 слоя и положите на сито. Сито установите на другую кастрюльку. Откиньте хлопья на сито и хорошо отожмите их через марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с молочно-овсяным настоем на умеренный огонь, доведите до кипения. Параллельно разведите крахмал в 3 ст. л. воды и добавьте его, постепенно вливая струйкой, в слабо кипящее молоко, помешивая.

Шаг 5

Посолите смесь по вкусу. Варите массу в течение 1–3 минут, не переставая помешивать, пока кисель не загустеет. Дольше на огне не держите. Готовый кисель разлейте по чашкам, мискам или стаканам — как вам удобнее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овсяный кисель можно сделать не из хлопьев, а на готовом овсяном молоке. В этом случае коровьего молока добавлять не придется, и кисель получится постным, веганским.
КСТАТИ
Если вам захочется подсластить овсяный кисель на молоке, вы можете использовать обычный или тростниковый сахар, а также стевию или другой подсластитель, но лучшим вариантом станет ложечка меда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru