Варенье из лайма, огурца и мяты
Варенье из лайма, огурца и мяты… «Разве такое бывает?» — спросите вы. Что ж, такое удивление, вроде бы, вполне понятно, ведь из овощей крайне редко готовят сладкие заготовки на зиму. И все же такие рецепты существуют! Варенье готовят из тыквы и кабачков, моркови и свеклы, репчатого лука и даже баклажанов. Так что, наш вариант из огурцов, дополненных лаймом и мятой, тоже вполне имеет право на существование. Готовить такое варенье совсем не сложно, только небыстро, потому что мы предлагаем бережную варку, с большими перерывами: так сироп сохранит зеленый цвет, а кусочки овощей — упругость.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 256.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.01 г/0.12 г/63.15
Огурец 1 кг
Сахар-песок 600 г
Лайм 1 шт.
Мята свежая 40 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Для варенья понадобятся крепкие маленькие огурчики. Срежьте у каждого кончики, затем нарежьте крупными кубиками размером примерно 1х1 см.
Шаг 2
Переложите огурцы в кастрюлю (у нее должно быть толстое дно — так содержимое будет равномерно прогреваться, и варенье не пригорит). Засыпьте сахаром. Оставьте на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с огурцами на плиту. Включите средний огонь и нагревайте, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда сироп с огурцами закипит, уменьшите нагрев до слабого. Варите около десяти минут. Пену следует периодически снимать.
Шаг 4
Снимите с лайма мелкой теркой тонкий слой цедры (старайтесь не задевать белую часть). Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в кастрюлю с огурцами. Лучше делать это через сито, чтобы в варенье не попали косточки.
Шаг 5
Добавьте веточки мяты (целиком, вместе с толстыми стеблями). Варите 5 минут, затем дайте полностью остыть. Снова доведите до кипения. Варите 5 минут и дайте варенью остыть. Так повторите еще раз.
Шаг 6
Остывшее варенье из огурцов и лайма разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в сухое затемненное место.