Овсяная каша с грушей

12 апреля 2025 г.

Овсяная каша с грушей — рецепт, прекрасно подходящий для воскресного завтрака всей семьей. Своим ярким ароматом груша превратит обыкновенную овсянку на молоке в деликатес. Но для этого кусочки груши следует красиво карамелизовать в сливочном масле с коричневым сахаром. А чтобы они не развалились и сами не превратились в кашу, груши надо брать спелые, но плотные, не текущие. Подойдет любой сорт, главное, чтобы груши были ароматные. По желанию вы можете добавить к грушам во время карамелизации щепотку корицы и ванильного сахара.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 455.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.09 г/20.96 г/58.59

груша овсянка завтрак овсяная каша детям
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Овсяные хлопья 150 г

Молоко топлёное 900 мл

Груша 2 шт.

Масло сливочное 20 г

Сахар коричневый 25 г

Соль по вкусу

Для подачи:

Мед по вкусу

Йогурт натуральный 2.7% по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество хлопьев для овсяной каши с грушей. Помните, что в обычный стакан объемом 200 мл помещается около 80 г хлопьев. То есть вам понадобится около двух стаканов.

Шаг 2

Всыпьте хлопья в кастрюлю емкостью около полутора литров. Залейте топленым молоком, доведите до кипения на среднем огне. Посолите по вкусу. Добавлять сахар не нужно.

Шаг 3

Варите овсяную кашу на слабом огне согласно времени, указанному на упаковке. Это может занять от 5 до 20 минут. Имейте в виду, что овсянка долгой варки требует больше молока, чем хлопья быстрого приготовления. Исходя из этого корректируйте количество молока. Можете подливать его в процессе.

Шаг 4

Пока варится каша, займитесь грушами. Вымойте плоды, оботрите, очистите от кожицы при помощи картофелечистки или острого ножа. Разрежьте груши на четвертинки.

Шаг 5

Удалите сердцевину и нарежьте грушевую мякоть небольшими кубиками. Разогрейте небольшую сковороду со сливочным маслом. Выложите в него кусочки груш.

Шаг 6

Обжарьте груши на сильном огне в течение 2 минут, помешивая. Уменьшите огонь, добавьте коричневый сахар и готовьте еще пару минут, пока кубики груш не карамелизуются и не станут мягкими и золотистыми, при этом сохраняя форму.

Шаг 7

Овсяную кашу разложите по мискам или тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите карамелизованные груши. Подавайте овсяную кашу на молоке с грушей с натуральным йогуртом и медом, чтобы каждый добавлял по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распределите порядок приготовления овсяной каши с грушей в зависимости от того, какие у вас хлопья и сколько их надо варить. Если хлопья долгой варки, то начните с каши и параллельно займитесь грушами. Если овсяные хлопья быстрого приготовления, то сначала приготовьте топинг из груш, а затем приступайте к каше.
КСТАТИ
Если вы варите кашу первой, а с грушами боитесь не успеть, то имейте в виду: готовую кашу в кастрюле вы можете укутать пледом или толстым полотенцем и дать ей постоять минут 10. Она от этого станет только лучше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для детей - задача не такая уж простая, ведь маленькие непоседы бывают невероятно привередливыми! Надо постараться, чтобы овсяная каша для детей было не только ...

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное ...

Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его ...

Овсяная каша с яблоком

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Овсянка с яблоком

Овсянка с яблоком — необыкновенно вкусное блюдо, причем легкое, диетическое, поэтому готовить его можно хоть каждый день. Рецепт особенно понравится веганам, вегетарианцам и постящимся, ведь в этой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru