Шоколадный хлеб в хлебопечке

20 мая 2025 г.

Хотите знать, как испечь шоколадный хлеб в хлебопечке? Мы готовы поделиться надежным рецептом, который можно легко проверить в удобное для вас время. Конечно, шоколадный хлеб, как и любой другой, можно приготовить и в духовке. Но такой умный прибор, как хлебопечка, невероятно упрощает процесс. Представьте только: вам не придется ни вымешивать тесто вручную, ни формовать изделие, ни следить за временем. Просто отправьте ингредиенты в чашу прибора, включите нужную программу и отправляйтесь заниматься своими делами. Через 3–4 часа вам останется только вынуть шоколадный хлеб из хлебопечки, дождаться, чтобы он хотя бы немного остыл, и приступить к желанной дегустации.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 484.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.66 г/15.20 г/75.08

выпечка домашний хлеб хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 690 г

Какао-порошок 100 г

Молоко 3.6% 230 мл

Масло сливочное 50 г

Грецкий орех 70 г

Дрожжи сухие 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста. Сливочное масло нарежьте и разомните вилкой, чтобы оно быстро согрелось и стало мягким. Можно просто растопить его и дать остыть до теплого состояния.

Шаг 2

Молоко подогрейте, но немного. Если оно будет горячим, дрожжи заварятся и не будут работать. Поэтому нагревайте молоко до температуры не выше 35 °C. Смажьте чашу хлебопечки кусочком масла, не забывая обработать и вращающиеся лопатки. Перелейте в нее молоко.

Шаг 3

Муку просейте с какао-порошком. Добавьте в теплое молоко последовательно сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар. Всыпьте мучную смесь. Включите режим замешивания теста. Закройте хлебопечку.

Шаг 4

 В некоторых моделях хлебопечек предусмотрен режим внесения дополнительных ингредиентов без остановки процесса вымешивания теста. Если у вас есть такой, добавьте измельченные орехи через специальное окошечко. Если нет, остановите вымешивание, затем всыпьте их и снова запустите процесс. 

Шаг 5

Дайте тесту подойти в хлебопечке. Иногда все этапы приготовления хлеба происходят в приборе последовательно, автоматически, что очень удобно. Если вы хотите контролировать процесс, имейте в виду, что на расстойку теста может уйти около двух часов.

Шаг 6

После того как тесто поднялось, вы можете выпекать хлеб. Опять же, запустите особый режим или воспользуйтесь автоматической программой. Специальный сигнал сообщит о том, что хлеб готов.

Шаг 7

Готовому хлебу дайте остыть в течение пары минут. Затем пройдитесь неострым ножом по внутренним стенкам чаши, переверните ее и, слегка потряхивая, извлеките хлеб. Дайте остыть уже на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто шоколадного хлеба на финальном этапе замешивания можно добавить не только орехи, но и мелко нарезанные сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), а также пряности по вкусу (молотый кардамон, имбирь, корицу).
КСТАТИ
Чтобы испечь хороший шоколадный хлеб в хлебопечке, внимательно изучите инструкцию к прибору, так как разные модели предлагают пользователям определенные программы приготовления сладкой и несладкой выпечки. Если вы будете действовать наугад, результат может быть неудовлетворительным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

Шоколадный хлеб с кунжутом и финиками в хлебопечке

Потрясающий шоколадный цвет, запах и вкус. Сладкие финики особенно хороши в почти несладком мякише. Можно кроме фиников добавить чернослив, его приятная кислинка уравновесит сладость фиников.

Кекс в хлебопечке

Умеете готовить кекс в хлебопечке? Если нет, то мы вас быстренько научим! Ну, посудите сами: прибор, предназначенный для хлеба, точно можно использовать для приготовления сладкой выпечки. Во-первых, в этом кухонном устройстве есть функция замешивания теста. А значит, работать миксером или, тем более, руками, вам точно не придется. Во-вторых, процесс выпекания кекса будет проходить в идеальных условиях, поэтому он отлично поднимется и не подгорит сверху. Вы же в это время можете заняться тем, чем хочется, не отвлекаясь на периодические «проверки». Ну а потом, когда хлебопечка просигналит, просто достаньте из нее кекс и зовите всех к столу!

Еще больше статей на Gastronom.ru