Шоколадный хлеб в хлебопечке
Хотите знать, как испечь шоколадный хлеб в хлебопечке? Мы готовы поделиться надежным рецептом, который можно легко проверить в удобное для вас время. Конечно, шоколадный хлеб, как и любой другой, можно приготовить и в духовке. Но такой умный прибор, как хлебопечка, невероятно упрощает процесс. Представьте только: вам не придется ни вымешивать тесто вручную, ни формовать изделие, ни следить за временем. Просто отправьте ингредиенты в чашу прибора, включите нужную программу и отправляйтесь заниматься своими делами. Через 3–4 часа вам останется только вынуть шоколадный хлеб из хлебопечки, дождаться, чтобы он хотя бы немного остыл, и приступить к желанной дегустации.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 484.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.66 г/15.20 г/75.08
Мука пшеничная 690 г
Какао-порошок 100 г
Молоко 3.6% 230 мл
Масло сливочное 50 г
Грецкий орех 70 г
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста. Сливочное масло нарежьте и разомните вилкой, чтобы оно быстро согрелось и стало мягким. Можно просто растопить его и дать остыть до теплого состояния.
Шаг 2
Молоко подогрейте, но немного. Если оно будет горячим, дрожжи заварятся и не будут работать. Поэтому нагревайте молоко до температуры не выше 35 °C. Смажьте чашу хлебопечки кусочком масла, не забывая обработать и вращающиеся лопатки. Перелейте в нее молоко.
Шаг 3
Муку просейте с какао-порошком. Добавьте в теплое молоко последовательно сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар. Всыпьте мучную смесь. Включите режим замешивания теста. Закройте хлебопечку.
Шаг 4
В некоторых моделях хлебопечек предусмотрен режим внесения дополнительных ингредиентов без остановки процесса вымешивания теста. Если у вас есть такой, добавьте измельченные орехи через специальное окошечко. Если нет, остановите вымешивание, затем всыпьте их и снова запустите процесс.
Шаг 5
Дайте тесту подойти в хлебопечке. Иногда все этапы приготовления хлеба происходят в приборе последовательно, автоматически, что очень удобно. Если вы хотите контролировать процесс, имейте в виду, что на расстойку теста может уйти около двух часов.
Шаг 6
После того как тесто поднялось, вы можете выпекать хлеб. Опять же, запустите особый режим или воспользуйтесь автоматической программой. Специальный сигнал сообщит о том, что хлеб готов.
Шаг 7
Готовому хлебу дайте остыть в течение пары минут. Затем пройдитесь неострым ножом по внутренним стенкам чаши, переверните ее и, слегка потряхивая, извлеките хлеб. Дайте остыть уже на решетке.