Ароматная зеленая адыгейская аджика
Ароматная зеленая адыгейская аджика — одна из версий знаменитой кавказской приправы. Чаще всего аджику готовят из красного острого перца, поэтому многие думают, что другой просто не бывает. Но зеленая, с добавлением петрушки, тархуна и кинзы – не менее прекрасна! В этом вы можете легко убедиться, приготовив аджику по нашему рецепту. И помните, что соль для этой приправы нужна крупная пищевая и обязательно – нейодированная. А еще в адыгейскую аджику можно добавлять набор молотых пряностей, предназначенных именно для нее, такой нередко продается на рынке.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Ккал: 177.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.82 г/13.81 г/10.16
Перец зеленый острый 5 шт.
Перец сладкий красный 5 шт.
Петрушка 100 г
Кинза 100 г
Эстрагон (тархун) 50 г
Масло растительное рафинированное 110 мл
Чеснок 100 г
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. В нашем рецепте мы уменьшили количество острого перца, чтобы аджика не была слишком жгучей и ее вкус полюбился бы многим, а не только любителям остренького. Однако на родине этого блюда в него кладут не менее десяти стручков.
Шаг 2
Разрежьте стручки острого перца вдоль, семена удалите (или оставьте половину, если не боитесь слишком жгучего вкуса). У сладкого перца вырежьте плодоножку. Если хотите, очистите стручки от кожицы. Для этого надо опустить их в кастрюлю с кипящей водой примерно на минуту и затем переложить в ледяную воду.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока. Переберите петрушку, кинзу и тархун, удаляя пожелтевшие веточки и листочки. Стебли не выбрасывайте: в данном случае их можно использовать.
Шаг 4
Шаг 5
Добавьте соль. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте очень тщательно. Разложите аджику по стерилизованным сухим банкам. Закройте пластиковыми крышками.
Шаг 6
Уберите банки с зеленой аджикой в холодильник. Через двое суток приправа будет готова. Перед каждым использованием аджику следует тщательно перемешивать.