Ароматная зеленая адыгейская аджика

04 сентября 2025 г.

Ароматная зеленая адыгейская аджика — одна из версий знаменитой кавказской приправы. Чаще всего аджику готовят из красного острого перца, поэтому многие думают, что другой просто не бывает. Но зеленая, с добавлением петрушки, тархуна и кинзы – не менее прекрасна! В этом вы можете легко убедиться, приготовив аджику по нашему рецепту. И помните, что соль для этой приправы нужна крупная пищевая и обязательно – нейодированная. А еще в адыгейскую аджику можно добавлять набор молотых пряностей, предназначенных именно для нее, такой нередко продается на рынке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Ккал: 177.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.82 г/13.81 г/10.16

перец соусы аджика красный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Перец зеленый острый 5 шт.

Перец сладкий красный 5 шт.

Петрушка 100 г

Кинза 100 г

Эстрагон (тархун) 50 г

Масло растительное рафинированное 110 мл

Чеснок 100 г

Уксус столовый 9% 4 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В нашем рецепте мы уменьшили количество острого перца, чтобы аджика не была слишком жгучей и ее вкус полюбился бы многим, а не только любителям остренького. Однако на родине этого блюда в него кладут не менее десяти стручков.

Шаг 2

Разрежьте стручки острого перца вдоль, семена удалите (или оставьте половину, если не боитесь слишком жгучего вкуса). У сладкого перца вырежьте плодоножку. Если хотите, очистите стручки от кожицы. Для этого надо опустить их в кастрюлю с кипящей водой примерно на минуту и затем переложить в ледяную воду. 

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока. Переберите петрушку, кинзу и тархун, удаляя пожелтевшие веточки и листочки. Стебли не выбрасывайте: в данном случае их можно использовать.

Шаг 4

Шаг 5

Добавьте соль. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте очень тщательно. Разложите аджику по стерилизованным сухим банкам. Закройте пластиковыми крышками.

Шаг 6

Уберите банки с зеленой аджикой в холодильник. Через двое суток приправа будет готова. Перед каждым использованием аджику следует тщательно перемешивать.

КСТАТИ
В адыгейскую аджику иногда добавляют не обычный столовый уксус, а винный. Ну а чтобы приправа получилась более густой, кладут измельченные грецкие орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую адыгейскую аджику можно разложить небольшими порциями по плотным пакетикам с замком, закрыть и убрать на хранение в морозилку. После оттаивания приправа будет обладать теми же свойствами, что и свежая.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru