Запеканка из кабачков с моцареллой, помидорами и фаршем

21 июля 2025 г.

Запеканка из кабачков с моцареллой, помидорами и фаршем выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, которые часто требуют долгой возни с тестом, такую запеканку приготовить проще простого, да и получится гораздо полезнее и вкуснее. Фарш для такой запеканки можно использовать любой: говяжий, свиной, куриный или индюшачий. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку – целые, резаные или пассату, но только не в летний сезон. Запеканка получится очень сытной, аппетитной и сочной. Не экономьте на сыре!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 509.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.01 г/35.48 г/24.30

моцарелла кабачки фарш запеканка второе блюдо ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Фарш мясной 450 г

Сыр Моцарелла 300 г

Кабачок 800 г

Томат (помидор) 600 г

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий зелёный 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Хлеб тартин 100 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Орегано сушеный 2 ч.л.

Базилик свежий 5 веточка(и)

Петрушка 5 веточка(и)

Чили хлопья по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7–8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15–20 минут.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите ножом.

Шаг 3

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Всыпьте репчатый лук, пассеруйте пару минут. Затем добавьте перец и чеснок и жарьте 7–10 минут, до мягкости.

Шаг 4

Добавьте в сковороду мясной фарш и продолжайте жарить на среднем огне, разбивая комочки фарша лопаткой, пока он не станет рассыпчатым и не изменит цвет с красно-розового на сероватый, – примерно 5 минут.

Шаг 5

Пока все это жарится, вымойте и мелко нарежьте помидоры, удалив плодоножки. Зелень базилика и петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко порубите.

Шаг 6

Загрузите измельченные помидоры в сковороду с фаршем, добавьте хлопья чили, орегано, нарезанную зелень. Тушите на медленном огне около 30 минут. Посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня.

Шаг 7

Пока мясной фарш с томатами тушится, подготовьте хлебные крошки. Срежьте корки с ломтиков хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрите моцареллу на крупной терке.

Шаг 8

На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, затем выложите слой запеченных кабачков. Покройте мясным соусом и присыпьте тертой моцареллой.

Шаг 9

Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.

Шаг 10

Накройте форму фольгой и поставьте запеканку в духовку, разогретую до 175–180°С. Запекайте в течение 30 минут. Затем удалите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Подавайте запеканку из кабачков с моцареллой горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо моцареллы для запеканки из кабачков с фаршем и помидорами можно взять любой другой полутвердый сыр, а для верхнего покрытия использовать тертый пармезан.
КСТАТИ
Белый хлеб для крошек должен быть слегка подсохшим, иначе невозможно будет его раскрошить. Для таких целей очень удобно хранить ломтики белого батона в морозилке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма ...

Рецепты блюд из кабачков: подборка рецептов

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...

Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...

Запеканка из кабачков: рецепты с фото

Рецепты с фаршем в духовке: подборка рецептов

Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки – одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийны и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru