Открытый пирог с грушами
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 681.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.91 г/37.50 г/82.21
500 г песочного теста
5 крупных груш, лучше конференц
1 ст. л. лимонного сока
50 г коричневого сахара
корица
30 г лепестков миндаля для украшения
пломбир для подачи
мускатный орех
Для топпинга
140 г овсяных хлопьев
50 г муки
80 г миндаля
100 г сахарной пудры
140 г охлажденного сливочного масла
3 ст. л. сахарного сиропа или жидкого меда
соль
Шаг 1
Тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Переложите его в разъемную круглую форму диаметром 22 см, застеленную бумагой для выпечки. Сформируйте бортики. Если будут излишки теста, обрежьте их. Сделайте десяток проколов вилкой.
Шаг 2
Высыпьте в форму сухую фасоль слоем 1,5-2 см. Выпекайте в духовке при 180 °С, 15-20 мин. Аккуратно достаньте, удалите фасоль и бумагу и верните в духовку ещё на 7-10 мин.
Шаг 3
За это время груши очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками. Переложите в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте половину сахара и пряности. Оставьте до использования.
Шаг 4
Для топпинга смешайте овсяные хлопья, муку, 40 г мелко порубленного миндаля, сахарную пудру и соль. Добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте смесь руками до средней крошки. Добавьте сироп или мед, перемешайте.
Шаг 5
Основу из теста равномерно посыпьте оставшимся мелко нарезанным миндалем. Выложите груши, сверху – топпинг. Груши должны быть полностью закрыты. Посыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром. Выпекайте при 200 °С, 20-30 мин. Выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Выньте пирог из формы. Подавайте с мороженным.