Табуле из киноа

16 апреля 2025 г.

Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 343.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.06 г/17.30 г/34.64

киноа салаты закуска табуле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Киноа 1 стакан(а)

Перец сладкий красный 0.5 шт.

Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.

Томат (помидор) 150 г

Огурец 100 г

Лук красный 30 г

Лимон 0.5 шт.

Томаты вяленые в масле 25 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Мята свежая 3 веточка(и)

Петрушка 4 веточка(и)

Кинза 4 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль морская по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте киноа в нескольких водах. Каждый раз сливайте воду через сито, поскольку легкие семена будут всплывать на поверхность. Старайтесь топить их в воде и промывать снова. Откиньте на сито, дайте стечь воде.

Шаг 2

Залейте киноа в кастрюльке двумя стаканами фильтрованной воды, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до слабого и варите киноа под крышкой 15–20 минут, пока вся вода не впитается.

Шаг 3

Пока киноа варится, подготовьте все овощи. Вымойте все, что надо вымыть, очистите все, что надо очистить. Все овощи — перец, помидор, огурец, лук — нарежьте очень мелкими кубиками — не более 5 мм. Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше.

Шаг 4

Вяленые помидоры выньте из масла, дайте ему хорошо стечь. Имейте в виду: обычно вяленые томаты продаются у нас в обычном растительном масле, не в оливковом. А мы заправляем табуле оливковым маслом холодного отжима, так что масло из-под помидоров нам не понадобится. Мелко нарежьте вяленые томаты, как другие овощи.

Шаг 5

Промойте всю зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Снимите листочки с мяты. Грубые стебли отбросьте. У петрушки и кинзы также не используйте голые стебельки. Порубите всю зелень ножом в очень мелкие фрагменты.

Шаг 6

Подготовьте заправку. Выдавите сок из половинки лимона в чашку. Это легко сделать вручную, не прибегая к соковыжималке для цитрусовых. Выжимая лимон одной рукой, другую держите под стекающим соком, чтобы поймать семена.

Шаг 7

Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте свежемолотый черный перец. В большой миске соедините остывшее киноа с овощами и зеленью, заправьте табуле лимонно-оливковым соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте и посолите по вкусу. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если ваши помидоры слишком сочные, то лучше удалить из них семена с жидкостью и резать в салат табуле из киноа только мякоть. То же самое касается водянистых огурцов — удалите серединку с семенами. Лишняя жидкость в табуле не нужна.
КСТАТИ
Вы можете приправить табуле из киноа различными пряностями, не только черным перцем. Возьмите смесь перцев, добавьте молотой зиры и щепотку корицы. Это придаст табуле традиционно восточный колорит.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как пшеница для ...

Арабский салат табуле с булгуром

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

Салат из киноа: 14 оригинальных рецептов

Модное ныне киноа можно встретить в меню большинства ресторанов, а также в специальных спортивных диетах и программах правильного питания. Считается, что этот суперфуд содержит оптимальное количество белков, витаминов, а также Omega-3 жирные кислоты. Поэтому если вы все еще не включили киноа в свой рацион, то самое время начать с салатов. Тем более что вариантов здесь может быть просто несметное количество.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Теплый табуле

В этот почти классический табуле добавили креветки и украсили блюдо ломтиками инжира.

Табуле с помело идеальный вариант обеда или ужина

Табуле из киноа с помело - идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для вегетарианцев. Это блюдо ближневосточной кухни готовтся быстро и просто, а подать его можно и как салат, и в качестве второго блюда.

Салат с авокадо и киноа

Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.

Ягодный табуле

Ягодный табуле – вариация на тему известной закуски, очень популярной во многих ближневосточных странах. Основным ингредиентом в нем обычно выступает булгур, иногда – кускус. Мы предлагаем приготовить его из киноа с клубникой и черешней. Злак, который инки называли «золотым зерном», считается хлебной зерновой культурой, но по вкусу больше похож на рис. Правда, в отличие от последнего, эта крупа более богата витаминами и микроэлементами. Чаще всего ее добавляют в салаты и сладкие блюда. Поэтому в этом рецепте главный продукт древних индейцев– идеальный вариант. Традиционную заправку с оливковым маслом замените на смесь лимонного и апельсинового сока, приправленную медом и цедрой апельсина. Не забудьте добавить немного любимых орехов, например, грецких, миндаля или фундука, и пряных трав – мяты и зеленого базилика. Благодаря такому составу табуле получится не только сытным, но и максимально полезным. Подавать его можно, например, на завтрак вместо привычной (и, возможно, надоевшей за зиму) овсянки. А если красиво уложить в небольшую круглую форму, выйдет самый настоящий летний десерт.

Что вкусного приготовить с киноа: 10 рецептов

Горные склоны Южной Америки подарили миру удивительную крупу — киноа. Этот суперфуд богат растительным белком, клетчаткой и множеством ценных питательных веществ. К тому же блюда с киноа всегда радуют нежным ореховым послевкусием и необычной, приятной текстурой. Расскажем, как правильно варить киноа и поделимся интересными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru