Табуле из киноа
Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 343.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.06 г/17.30 г/34.64
Киноа 1 стакан(а)
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Томат (помидор) 150 г
Огурец 100 г
Лук красный 30 г
Лимон 0.5 шт.
Томаты вяленые в масле 25 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Мята свежая 3 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Кинза 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Шаг 1
Промойте киноа в нескольких водах. Каждый раз сливайте воду через сито, поскольку легкие семена будут всплывать на поверхность. Старайтесь топить их в воде и промывать снова. Откиньте на сито, дайте стечь воде.
Шаг 2
Залейте киноа в кастрюльке двумя стаканами фильтрованной воды, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до слабого и варите киноа под крышкой 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
Шаг 3
Пока киноа варится, подготовьте все овощи. Вымойте все, что надо вымыть, очистите все, что надо очистить. Все овощи — перец, помидор, огурец, лук — нарежьте очень мелкими кубиками — не более 5 мм. Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше.
Шаг 4
Вяленые помидоры выньте из масла, дайте ему хорошо стечь. Имейте в виду: обычно вяленые томаты продаются у нас в обычном растительном масле, не в оливковом. А мы заправляем табуле оливковым маслом холодного отжима, так что масло из-под помидоров нам не понадобится. Мелко нарежьте вяленые томаты, как другие овощи.
Шаг 5
Промойте всю зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Снимите листочки с мяты. Грубые стебли отбросьте. У петрушки и кинзы также не используйте голые стебельки. Порубите всю зелень ножом в очень мелкие фрагменты.
Шаг 6
Подготовьте заправку. Выдавите сок из половинки лимона в чашку. Это легко сделать вручную, не прибегая к соковыжималке для цитрусовых. Выжимая лимон одной рукой, другую держите под стекающим соком, чтобы поймать семена.
Шаг 7
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте свежемолотый черный перец. В большой миске соедините остывшее киноа с овощами и зеленью, заправьте табуле лимонно-оливковым соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте и посолите по вкусу. Готово!