Кулич лимонный

22 апреля 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 6 ч 30 мин

Готовка: 40 мин

изюм лимон выпечка десерт выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука - 500 г

вода - 150 мл

дрожжи сухие - 10 г (1 пакетик)

сахар - 150 г плюс 1 ст. л.

желтки - 5 шт.

сливки 20% - 200 мл

лимон - 3 шт. (нужна будет цедра плюс немного сока для глазури)

изюм светлый - 100 г

масло сливочное - 50 г

куркума - 0,5 ч. л.

соль - 0,5 ч. л.

сахарная пудра - около 200 г (для глазури)

1 белок - для глазури

посыпки - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару: 100 г муки смешать с 1 ст. л. сахара, дрожжами, добавить 150 мл воды, перемешать до однородного состояния, накрыть, убрать в теплое место (удобно в духовку) на 1,5 часа.

Шаг 2

Сливочное масло растопить. С лимонов снять цедру, добавить ее к сахару и тщательно растереть цедру с сахаром руками до увлажнения сахара.

Шаг 3

Оставшуюся муку смешать с солью и куркумой.

Шаг 4

Когда опара поднимется, добавить к ней желтки, растопленное сливочное масло, оливковое масло, теплые сливки, сахар с цедрой, перемешать.

Шаг 5

Всыпать муку, тщательно (с помощью миксера) вымесить тесто (минут 5-7). Добавить изюм, еще раз вымесить. Накрыть и оставить подниматься часа на 1,5. Затем еще раз вымесить и оставить еще раз на подъем. Повторить еще раз. Всего тесто должно подняться 3 раза.

Шаг 6

Затем выложить тесто в формы, заполнить наполовину, не больше. Оставить на 30 мин., чтобы еще раз подошло. Выпекать при 190 градусах минут 40-50. При выпечке на дно духовки поставить емкость, заполненную водой, а сами куличи накрыть 2-3 слоями пергамента.

Шаг 7

Когда куличи испекутся и остынут, покрыть глазурью (сахарная пудра плюс белок и немного лимонного сока). Украсить по желанию разноцветными посыпками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru