Кулич лимонный
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 6 ч 30 мин
Готовка: 40 мин
мука - 500 г
вода - 150 мл
дрожжи сухие - 10 г (1 пакетик)
сахар - 150 г плюс 1 ст. л.
желтки - 5 шт.
сливки 20% - 200 мл
лимон - 3 шт. (нужна будет цедра плюс немного сока для глазури)
изюм светлый - 100 г
масло сливочное - 50 г
куркума - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
сахарная пудра - около 200 г (для глазури)
1 белок - для глазури
посыпки - по желанию
Шаг 1
Приготовить опару: 100 г муки смешать с 1 ст. л. сахара, дрожжами, добавить 150 мл воды, перемешать до однородного состояния, накрыть, убрать в теплое место (удобно в духовку) на 1,5 часа.
Шаг 2
Сливочное масло растопить. С лимонов снять цедру, добавить ее к сахару и тщательно растереть цедру с сахаром руками до увлажнения сахара.
Шаг 3
Оставшуюся муку смешать с солью и куркумой.
Шаг 4
Когда опара поднимется, добавить к ней желтки, растопленное сливочное масло, оливковое масло, теплые сливки, сахар с цедрой, перемешать.
Шаг 5
Всыпать муку, тщательно (с помощью миксера) вымесить тесто (минут 5-7). Добавить изюм, еще раз вымесить. Накрыть и оставить подниматься часа на 1,5. Затем еще раз вымесить и оставить еще раз на подъем. Повторить еще раз. Всего тесто должно подняться 3 раза.
Шаг 6
Затем выложить тесто в формы, заполнить наполовину, не больше. Оставить на 30 мин., чтобы еще раз подошло. Выпекать при 190 градусах минут 40-50. При выпечке на дно духовки поставить емкость, заполненную водой, а сами куличи накрыть 2-3 слоями пергамента.
Шаг 7
Когда куличи испекутся и остынут, покрыть глазурью (сахарная пудра плюс белок и немного лимонного сока). Украсить по желанию разноцветными посыпками.