Мамина баклажанная икра с морковью

20 августа 2025 г.

Что может быть вкуснее, чем мамина баклажанная икра с морковью? Это просто праздник какой-то! Ведь вкусная домашняя еда всегда праздник. Наши мамы знают много секретов приготовления блюд и закусок, потому что хранят проверенные временем рецепты. Когда-то баклажаны у нас были редкостью и ценились дорого. Вспомните эпизод из знаменитого фильма, где икру торжественно подавали на царский стол: «Икра заморская баклажанная!» Сегодня это очень доступный овощ, который ценится за богатый состав витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в нем калия, который полезен для сердца и сосудов. Баклажаны дружат с помидорами, луком, морковью, а в икре эти овощи гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 199.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.20 г/12.30 г/17.80

икра из баклажанов закуска баклажан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Баклажан 2 кг

Томат (помидор) 5 шт.

Морковь 3 шт.

Лук репчатый 3 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Кинза 15 г

Перец чёрный молотый 20 г

Соль 15 г

Масло растительное рафинированное 120 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить вкусную мамину баклажанную икру с морковью? Вам понадобятся следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

По этому рецепту маминой баклажанной икры с морковью баклажаны следует запечь в духовке. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Разложите на нем баклажаны и в нескольких местах проколите их ножом. 

Шаг 3

Слегка сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте примерно полчаса. Они должны стать средней мягкости, не передержите. При необходимости в середине запекания переверните их другой стороной вверх. Готовые баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 4

Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами, а потом нарежьте на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите. Отделите листья кинзы от стеблей, листья измельчите, а стебли удалите.

Шаг 5

Вымытые помидоры нарежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Для этого надрежьте помидоры сверху крест-накрест и погрузите в миску с кипящей водой на 2 минуты. Кожица легко снимется.

Шаг 6

В большой и глубокой антипригарной сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук и жарьте, помешивая, на среднем огне до прозрачного цвета, около 5 минут. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и готовьте еще 5‒7 минут.

Шаг 7

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Добавьте помидоры, попущенные через мясорубку, перемешайте. Всыпьте рубленый чеснок. Тушите все на слабом огне примерно 1 час. Пока не солите. 

Шаг 8

Очищенные печеные баклажаны нарежьте на кусочки и положите в овощную массу в кастрюле. Добавьте рубленую кинзу, черный молотый перец и соль, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. 

Шаг 9

Выключите огонь. Измельчите овощную массу в кастрюле погружным блендером. Снимите пробу на соль и перец. Досолите, если необходимо. Разложите мамину баклажанную икру с морковью в стеклянные контейнеры с крышками. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет достаточного количества свежих помидоров, добавьте в мамину баклажанную икру с морковью томатную пасту. На 1 кг баклажанов — 2 ст. л пасты. Нелишним будет добавить и ароматные сушеные травы. 
КСТАТИ
Чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты или помидоров, не забудьте положить при тушении в мамину баклажанную икру с морковью 1‒2 ч. л. сахара. Это улучшит вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru