Соте из овощей с грибами

16 июня 2025 г.

Соте из овощей с грибами — одна из разновидностей традиционного рагу, которое обычно готовят путем недолгого тушения после обжарки. Мы же предлагаем это блюдо запекать с небольшим количеством воды, что, по сути, близко к классической идее. Лучше всего готовить соте летом, когда овощи — ароматные и вкусные. Ну и с шампиньонами проблем не будет в любое время года: просто приобретите свежие и крепенькие. В результате у вас получится аппетитное легкое блюдо, которое порадует своим вкусом, но никоим образом не отразится на фигуре.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 187.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.57 г/1.95 г/32.33

овощи овощи в духовке запекание пост постные блюда соте овощное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 2 шт.

Кабачок 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 2 шт.

Перец сладкий красный 2 шт.

Шампиньоны свежие 300 г

Кинза 6 веточка(и)

Чеснок 1 зубчик(а)

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Очистите луковицы и нарежьте кубиками или полукольцами. Баклажаны нарежьте брусочками. Если кабачки старые, очистите их от грубой кожицы и семян. Если молодые — пропустите этот шаг и сразу нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2

Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Шампиньоны разрежьте на четвертинки (крупные — помельче). Сладкий перец нарежьте полосками. Чеснок и кинзу порубите.

Шаг 3

В большой сковороде обжарьте по отдельности каждый вид овощей (чеснок оставьте сырым). Добиваться румяной корочки не надо: ломтики должны просто стать более мягкими.

Шаг 4

Возьмите прямоугольную форму для запекания, металлическую или стеклянную. Уложите овощи и грибы слоями: баклажаны, кабачки, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, кинза, сладкий перец. Каждый солите и перчите. Слой шампиньонов посыпьте прованскими травами. Влейте немного теплой воды.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с овощами и грибами на средний уровень. Запекайте примерно 30 минут. Перед подачей соте с овощами и грибами можно посыпать свежей зеленью.

КСТАТИ
Соте из овощей с грибами можно готовить не только с шампиньонами, но и, например, с любыми лесными. В этом случае их, конечно, лучше предварительно отварить, хотя бы 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте соте из овощей с грибами на плите. Сначала обжарьте все ингредиенты поочередно, как указано в рецепте, затем переложите в сотейник. Влейте воду или бульон так, чтобы они покрыли овощи с грибами, приправьте по вкусу и тушите под крышкой 15 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вторые блюда: подборка рецептов

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

Соте из баклажанов на зиму

Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и ...

Соте из болгарского перца с грибами

Соте из болгарского перца с грибами — блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Соте — близкий родственник рагу: и то, и другое блюда предполагают тушение смеси ингредиентов, нарезанных аккуратными кусочками, но есть и отличия. Рагу готовится достаточно долго, как правило с добавлением бульона или соуса, соте же — блюдо более простое и быстрое. Чаще всего это смесь овощей, иногда с рыбой, морепродуктами или некоторыми видами мяса, которые не требуют длительного приготовления. Само название «соте» происходит от французского «прыжок» или «скачок», и чаще всего название блюда связывают с тем, что при обжаривании для соте продукты подбрасывают на сковороде, чтобы их перемешать.

Еще больше статей на Gastronom.ru