Паштет из маша

09 октября 2025 г.

Паштет из маша — своеобразная версия хумуса. Если же вы никогда ранее не готовили этот вид бобовых, то знакомство можно начать как раз с нашего рецепта. Вкус маша —довольно оригинальный: в нем слышатся ореховые и растительные ноты одновременно. Однако многим он кажется пресноватым, поэтому готовят этот продукт обычно с большим количеством пряностей и специй. В паштет мы решили добавить, например, молотый кумин, чеснок, а также свежую кинзу и петрушку. Получилось просто замечательно! Вы же можете приправлять паштет по только солью и перцем, особенно если хотите познакомиться с «чистым» вкусом маша.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 335.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.35 г/15.00 г/32.47

маш паштет закуска вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Горох маш 250 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Петрушка 2 веточка(и)

Кинза 1 веточка(и)

Кунжут 2 ст.л.

Зира молотая 1 ч.л.

Чеснок сушеный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Хлебцы ржаные по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите маш. Затем пересыпьте в миску, залейте фильтрованной холодной водой (500–600 мл) и оставьте на 2 часа. За это время маш набухнет, благодаря чему будет быстрее вариться.

Шаг 2

Откиньте маш на дуршлаг. Переложите в кастрюлю емкостью 1,5–2 л. Добавьте 1 литр фильтрованной воды и поставьте на средний огонь. Дождитесь момента, когда она закипит. Убавьте нагрев до минимального.

Шаг 3

Посолите маш (неполной чайной ложки будет достаточно). Всыпьте кумин и чеснок. Закройте кастрюлю. Варите около часа. Проверьте готовность маша. Он должен сильно развариться. Если этого не случилось, подержите кастрюлю на огне чуть дольше.

Шаг 4

Откиньте маш на сито. Дайте жидкости стечь. Переложите маш в глубокую миску и дайте немного остыть (10 минут). За это время измельчите тонкие веточки петрушки и кинзы. 

Шаг 5

Добавьте зелень к машу. Влейте оливковое масло и пробейте погружным блендером. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Переложите паштет в миску и уберите в холодильник не менее чем на час.

Шаг 6

Насыпьте кунжут в сухую сковороду и слегка подрумяньте. Часто перемешивайте, чтобы он не подгорел. Достаньте паштет. Посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами или лепешками.

КСТАТИ
Паштет из маша богат растительным белком, а значит, на него стоит обратить особое внимание тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Кроме того, в этих бобовых много витаминов группы B и магния, способствующие оздоровлению нервной системы. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паштет из маша можно дополнить обжаренным до золотистого цвета репчатым луком. Ну а чтобы текстура закуски была более выразительной, добавьте в нее мелко рубленные грецкие орехи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru