Кулич с цукатами от Марии Троицкой

02 апреля 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 2

Подготовка: 4 ч 30 мин

Готовка: 2 ч 40 мин

фуршет выпечка Встреча с друзьями пасха куличи пасхальное меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

150 г муки

250 мл теплого молока,

1 пакет сухих быстродействующих дрожжей или 25 г свежих (прессованных)

1 ст.л. сахара

400 г муки

3 яйца

100 г сливочного масла

цедра одного среднего лимона

150 г сахара

щепотка соли

смесь из орехов, цукатов, сухофруктов, шоколада (чем больше, тем лучше)

семена ванили

6 апельсинов

1 лимон

500 г сахарной пудры

1 л воды

1 ч.л. ванильной эссенции (или стручок ванили)

2 звездочки бадьяна

10 горошин черного перца

3-4 палочки корицы

2 коробочки кардамона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовьте цукаты. Апельсины и лимон тщательно вымойте щеткой. Обрежьте кожу с 6 апельсинов полосками шириной 1-2 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти. Залейте корки водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте, обдайте корки холодной водой. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и дайте обсохнуть. Эта процедура избавит цукаты от горечи. В кастрюльку поместите звездочки бадьяна, раздавленные горошины перца, сахарную пудру, кардамон, палочки корицы и сок одного лимона. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Положите в сироп корки, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 -1,30 часа. Время будет варьироваться, нужно следить за кастрюлей. В конце варки добавьте ванильную эссенцию. Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Отбросьте цукаты на дуршлаг и оставьте подсыхать на 1 час. Полоски выложите на решетку, подсушите, переложите в емкость. Обваляйте в сахаре или окуните в темперированный горький шоколад. Для кулича нарежьте кубиками.

Шаг 2

Яйца разделите на 2 белка и желток. Белок третьего яйца оставить для смазывания верхушки перед выпечкой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а в квартире должны быть закрыты все окна, и не быть сквозняков.

Шаг 3

Для опары смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи. Накройте плёнкой и оставьте на час. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в два раза. Внешне опара будет слоистая и похожа на хлопья для завтрака.

Шаг 4

Натрите цедру, не задевая белую часть лимона (она придает горечь и может испортить вкус).

Шаг 5

Перемешайте опару с сахаром, маслом и яйцами. Смешивайте тщательно, можно и миксером.

Шаг 6

Муку смешайте с солью и положите на стол. Постепенно добавляя опару, начните аккуратно вымешивать. Тесто не должно прилипать к рукам. На это уйдет не менее 10-15 минут. Проверьте на наличие развитой клейковины в тесте. Для этого необходимо отщипнуть кусочек. Будет ощущение, что вы растягиваете жевательную резинку. Но и перемесить тесто опасно, т.к. в какой-то момент клейковина начнет разрушаться. Но это вряд ли случится при замесе теста вручную.

Шаг 7

Добавьте смесь из орехов, сухофруктов, любых других добавок по вкусу. Для этого сделайте выемку в центре теста, насыпьте в нее сухофрукты и хорошо вымешайте.

Шаг 8

Соберите тесто в шар. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и забудьте про него на полтора часа. Тесто увеличится в объеме в два раза.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Заверните в полотенце, чтобы оно не обветрилось, и отложите в сторону.

Шаг 10

Приготовьте форму для кулича. Я предпочитаю подстраховаться и смазать маслом и силиконовую и железную форму. Можно выстелить форму пекарской бумагой, также смазанной маслом и присыпанной мукой. Выложите в формы тесто и оставьте еще на 1 час, накрыв пленкой или теплым полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков.

Шаг 11

Взбейте белок с ложкой воды. Аккуратно и равномерно смажьте поверхность куличей.

Шаг 12

В разогретую заранее до 180 С духовку поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте 45-60 минут или до готовности. Через 20-25 начнет подпекаться и чернеть макушка, поэтому необходимо накрыть ее фольгой. Проверьте готовность кулича лучинкой: она должна быть сухой. Выньте куличи из формы после полного остывания. Украсьте пожеланию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Еще больше статей на Gastronom.ru