Бигос по-польски
Бигос по-польски просто создан для холодных осенних или зимних дней. И дело не только в том, что это блюдо очень сытное, но и в его богатом вкусе, который вызывает ассоциации с теплом и домашним уютом. Рецепт блюда простым, конечно, не назовешь, а уж быстрым — тем более. Многие удивятся, что, по сути, бигос готовится чуть ли не 3 дня! Но это вовсе не прихоть какого-то чудака-повара. На самом деле, бигос как в Польше, так и Литве хозяйки действительно когда-то томили в печи по несколько суток, периодически вынося на холод. Благодаря этому мясо просто таяло во рту, а капуста приобретала необычный, чуть сладковатый вкус.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 7 ч
Доп. время: 20 ч
Ккал: 915.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.82 г/63.21 г/39.56
Капуста квашеная 1.3 кг
Капуста белокочанная 700 г
Яблоко зелёное/Семеренко 600 г
Лук репчатый 400 г
Говядина 600 г
Свинина 600 г
Колбаса домашняя копченая 500 г
Вино белое сухое 225 мл
Чернослив без косточки 150 г
Грибы белые сушеные 100 г
Бекон сырокопченый 100 г
Томатная паста 2 ст.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Можжевельник 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сварите свинину и говядину до полной готовности (2 часа). Бульон (600 мл) сохраните, он понадобится для бигоса. Грибы замочите в теплой воде на час. Затем отварите их в кипящей воде еще в течение часа. Грибы мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.
Шаг 2
Если есть возможность, используйте для приготовления бигоса домашнюю копченую колбасу, лучше разных сортов. Нарежьте ее кубиками среднего размера. Так же нарежьте отварное мясо.
Шаг 3
Тщательно вымойте чернослив. Нарежьте полосками и сложите в маленькую мисочку. Залейте вином, оставьте до использования. Свежую капусту нашинкуйте. Квашеную отожмите от рассола.
Шаг 4
Подготовьте большую кастрюлю, емкостью около 5 л. Очень важно, чтобы у нее было толстое дно и стенки. Такая посуда обеспечивает идеальное томление без пригорания. Да и вкус блюда в ней будет более насыщенным.
Шаг 5
Положите оба вида капусты в кастрюлю. Залейте бульоном. Тушите 45 минут на слабом огне. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками. Добавьте к капусте. Тушите 10 минут.
Шаг 6
Нарежьте кубиками бекон. Порубите лук. Бекон, помешивая, обжарьте на среднем огне, 5 минут. Добавьте лук. Жарьте вместе еще минут пять-семь. Переложите в кастрюлю с капустой и яблоками.
Шаг 7
Добавьте грибы и влейте бульон, оставшийся от их варки. Положите колбасу, вареное мясо, томатную пасту, а также чернослив вместе с вином. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите на минимальном огне 3–4 часа.
Шаг 8
Снимите бигос с огня, дайте остыть. Уберите в холодильник на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю с бигосом на плиту. Тушите на минимальном огне еще полтора часа. Если это необходимо, добавьте немного воды или бульона.
Шаг 9
Снова дайте бигосу остыть и уберите в холодильник на 10 часов. Затем доведите до кипения, добавьте душистый перец, можжевельник и лавровый лист. Тушите полтора часа.