Торт Шоколадный медовик
Торт «Шоколадный медовик» — это удачный гибрид двух классических десертов, где нежная текстура медовых коржей встречается с насыщенным шоколадным кремом. Тесто готовится по интересной технологии: мед, масло и сахар растапливаются на водяной бане, а затем в горячую массу добавляется сода, вызывая активное пенообразование и наделяя будущие коржи характерной пористостью. Шоколадные нотки присутствуют на всех уровнях: какао входит и в тесто, и в крем на основе сгущенки и сливочного масла. А вишневый сироп для пропитки добавляет приятную кислинку, балансирующую сладость.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 644.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.92 г/32.45 г/78.83
Для крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Ванилин 2 г
Какао-порошок 3 ст.л.
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 150 г
Сода пищевая 1.5 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Мука пшеничная 400 г
Для украшения:
Шоколад 60 г
Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.
Миндаль жареный 10 шт.
Сироп вишневый по вкусу
Шаг 1
В кастрюле смешать сливочное масло, мед, сахар.
Шаг 2
Растопить на водяной бане. К растопленной массе добавить пищевую соду. Перемешать, слегка подогреть до пенообразования.
Шаг 3
Массу снять с огня, слегка остудить. Ввести яйца, частями всыпать просеянную муку, какао. Замесить тесто. Разделить тесто на 8-10 частей. Выложить тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Раскатать каждую часть в тонкий корж, края можно подровнять с помощью тарелки (я делала коржи диаметром 20 см).
Шаг 5
Выпекать коржи в разогретой до 180°C духовке примерно 5-7 минут до румяности. Дать коржам остыть. Один корж измельчить в крошку (для обсыпки торта). Для крема взбить в блендере сгущенное молоко, какао, сливочное масло и ванилин.
Шаг 6
Собрать торт, пропитывая каждый слой вишневым сиропом и промазывая кремом. Бока торта тоже смазать кремом и посыпать крошкой. Для глазури растопить шоколад с растительном маслом. Украсить торт цельным миндалем (4 шт.), остальной миндаль измельчить и посыпать им вверх торта. Залить вверх торта шоколадной глазурью.