Йогуртовый кекс

28 апреля 2025 г.

Йогуртовый кекс — нежная выпечка, которую можно приготовить на скорую руку, используя самые простые ингредиенты для пышного теста — яйца, сахар, растительное масло и, конечно, мука и сам йогурт, разумеется, не сладкий. И не забудьте про ароматные добавки вроде ванили и лимонной цедры. На таком наборе вполне можно остановиться. Но мы рекомендуем добавить в рецепт йогуртового кекса немного яблок. Это придаст ему чудесную свежую фруктовую нотку. Мы взяли три средних яблока. Если у вас нашлось только одно — используйте его, уже будет хорошо. В конце концов, это не шарлотка, а йогуртовый кекс с яблоками.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 562.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.64 г/20.53 г/85.67

йогурт десерты выпекание Ланч кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 300 г

Йогурт натуральный 2.7% 250 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 200 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Яблоко 3 шт.

Лимон 0.5 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для посыпки:

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите цедру с половинки лимона при помощи специальной или обычной зубчатой терки, не затрагивая белую часть. Выжмите сок из лимона вручную, проколов мякоть ножом.

Шаг 2

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины. Нарежьте яблоки дольками или пластинами толщиной 5–10 мм. Выложите в миску, полейте выжатым из лимона соком и перемешайте.

Шаг 3

Вымойте яйца, разбейте их в большую миску. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз, чтобы смесь стала легкой и воздушной.

Шаг 4

Добавьте в яичную массу цедру и натуральный йогурт, продолжая взбивать. Постепенно влейте растительное масло, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 175–180°С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса, смажьте ее растительным маслом.

Шаг 5

Добавьте в смесь жидких ингредиентов разрыхлитель и постепенно, порциями, всыпьте муку, просеивая ее через сито. После каждой порции смешивайте тесто миксером до гладкости.

Шаг 6

Добавьте в полученное тесто нарезанные яблоки. Перемешайте и выложите массу с яблоками в подготовленную форму для выпечки. Разровняйте тесто лопаточкой.

Шаг 7

Поставьте форму с будущим йогуртовым кексом в духовку и выпекайте 40–50 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой и чистой.

Шаг 8

Если йогуртовый кекс с яблоками сильно зарумянится, но еще не будет готов — это зависит от особенностей вашей духовки и размеров формы — то накройте форму алюминиевой фольгой ближе к концу выпекания.

Шаг 9

Достаньте форму из духовки и дайте кексу остыть в форме до комнатной температуры. Затем аккуратно выложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Вкусный йогуртовый кекс с яблоками готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сахарной пудры для посыпки йогуртового кекса вы можете взять смесь коричневого сахара и молотой корицы и посыпать тесто в форме перед выпеканием. Тогда на кексе образуется ароматная хрустящая корочка.
КСТАТИ
Вместо разрыхлителя вы можете добавить в тесто для йогуртового кекса обычную пищевую соду. Отдельно гасить ее не нужно — в тесте будет достаточно кислых ингредиентов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

Оладьи на йогурте

Зачем готовить оладьи на йогурте? Ну, хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора! А еще такие оладьи получаются более пышными, чем те, что готовятся на кефире. Хотя здесь есть определенные ...

Блины на йогурте

Можно ли приготовить блины на йогурте? Конечно, причем они получаются очень нежными и вкусными! Йогурт можно брать любой, даже питьевой, если он не слишком жидкий. Именно поэтому обезжиренные варианты ...

Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками — это, прежде всего, волшебные воспоминания о лете, навеваемые ароматом печеных плодов. Этот завораживающий аромат приятно разливается по всему дому и имеет своим центром духовку — место притяжения всей семьи. Кексы с яблоками могут стать прекрасным дополнением к утренней чашке чая! А еще они послужат здоровым и сытным перекусом — в школе и на работе. Если в вашей семье есть поклонники сладкой выпечки, обязательно сохраните этот простой рецепт. Он пригодится вам, и не один раз.

Еще больше статей на Gastronom.ru