Крем-суп из тыквы и чечевицы

14 апреля 2025 г.

Крем-суп из тыквы и чечевицы, приправленный перцем чили и имбирем, — одно из лучших блюд для холодных дней, которое не только насыщает, но и согревает. Нельзя не отметить и жизнерадостный золотистый цвет этого первого: оно поднимает настроение в любую, даже самую пасмурную погоду. Готовится крем-суп из тыквы без бульона, просто на воде, однако в самом конце в него, согласно рецепту, добавляют сливки, которые придают блюду особенно нежный вкус. Если же вы хотите сделать вегетарианскую или постную версию, замените их растительным молоком, например, кокосовым.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 323.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.06 г/12.15 г/38.59

тыква чечевица варка суп обед крем-суп крем-суп из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 1.5 л

Тыква 300 г

Чечевица красная 200 г

Перец сладкий красный 100 г

Лук репчатый 100 г

Сливки 10% (нежирные) 100 мл

Имбирь 40 г

Перец чили 30 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Зира 1 ч.л.

Карри смесь специй 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите чечевицу, отделяя мусор, затем промойте ее в дуршлаге. Переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного посолите. Готовьте при слабом кипении 15 минут. 

Шаг 2

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. Лук порубите. Сладкий перец нарежьте соломкой. Чили порубите или нарежьте колечками. Имбирь измельчите. Тыкву нарежьте кубиками.

Шаг 3

Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности. Добавьте оба вида перца. Жарьте примерно 5 минут. Добавьте тыкву и имбирь. Жарьте на слабом огне еще около 5 минут.

Шаг 4

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью и перцем, а также зирой и порошком карри. Варите при слабом кипении еще 10 минут. Убедитесь, что чечевица разварилась.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с супом из чечевицы и тыквы с огня. Влейте горячие сливки. Пробейте погружным блендером. Попробуйте крем-суп и, если это потребуется, еще немного посолите. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать крем-суп из тыквы и чечевицы менее острым, откажитесь от добавления в него перца чили и имбиря: порошка карри и зиры будет вполне достаточно, чтобы вкус блюда не был слишком скучным.
КСТАТИ
Цвет крем-супа из тыквы и чечевицы напрямую зависит от того, какую именно тыкву вы будете использовать. Идеально подходит для этого рецепта мускатная, которая еще и сделает вкус блюда сладковатым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

Чечевичный суп Шороба Адас

Чечевичный суп Шороба Адас – это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные – шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس – и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.

Крем-суп из тыквы и картофеля с печеным чесноком и имбирем

Этот крем-суп из тыквы получается таким нежным, пряным и ароматным. Советую приготовить и попробовать это нежнейшее лакомство на вкус. Погода способствует тому, чтоб организму хотелось согреться и разогнать кровь… Тыква – очень комфортный продукт, а специи обладают согревающим эффектом.

Крем-суп из тыквы с рикоттой

Аппетитный тыквенный суп с рикоттой. Тыква вошла в наш рацион только в прошлом году, и теперь она является неотъемлемой частью осенних блюд!

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп в наше время стал одним из самых популярных первых блюд. А ведь лет так двадцать назад многие о нем даже не слышали! Да и вообще супы-пюре, чаще всего, можно было встретить в санаторном или даже больничном меню: они легко усваиваются, потому входят в состав многих лечебных диет. Но наш рецепт — совсем другая история! Миссия тыквенного крем-супа — согревать, впечатлять изысканным вкусом и очаровывать своей бархатистой текстурой. К тому же сливки, которые входят в состав этого первого блюда, к диетическим продуктам не относятся. Что, впрочем, никого не расстраивает, ведь они придают супу необыкновенную нежность.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Тыквенный суп с красной чечевицей — яркое блюдо, причем не только по цвету. Ему под стать и вкус и аромат! Особую пикантность этому первому придают специи и пряности, например, кардамон, который высоко ценится за свой дивный аромат на Востоке. Попробовав первую ложку нежного кремообразного тыквенного супа с красной чечевицей, вы сразу даже не поймете, какой он: сладкий или острый? Чего больше в нем: вкуса тыквы, моркови и батата или горчинки и остроты лука, чеснока и перца чили? Заинтригованы? Значит, нужно непременно приготовить этот красивый овощной суп! Мы убеждены, после этого вы измените свое отношение к его двум главным ингредиентам: барыне-тыкве и красной чечевице! В положительную сторону, разумеется.

Греческий суп из чечевицы

Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.

Суп из чечевицы с овощами

Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы! Кроме того, чечевичный суп — это идеальный вариант для постного стола: всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Для того, чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.

Еще больше статей на Gastronom.ru