Лазанья болоньезе - классический рецепт

24 декабря 2015 г.

Приготовление лазаньи болоньезе по классическому рецепту — дело небыстрое и трудоемкое, однако результат точно стоит того! Конечно, вы можете немного упростить себе задачу, взяв готовые, то есть, сухие листы теста для этого блюда. Но все-таки с домашними получится значительно вкуснее. Прочитав рецепт, многие удивятся, зачем, мол, столь долго тушить соус болоньезе, ведь фарш будет полностью готов минут за пять-десять. Отвечаем: в процессе длительного томления мясо напитывается ароматами и вкусами ингредиентов, поэтому, если вы хотите получить блюдо, похожее на аутентичное итальянское, наберитесь терпения. По этой причине осваивать классический рецепт лазаньи болоньезе лучше всего в выходной день, свободный от других дел. Включите итальянскую музыку или хороший фильм об этой солнечной стране и наслаждайтесь неспешным процессом создания поистине гениального блюда!

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

итальянская кухня лазанья тесто мясной фарш второе блюдо ужин Ланч новый год запекание День рождения домашняя лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для лазаньи:

сливочное масло – 20 г

тертый твердый сыр – 80 г

Для соуса бешамель:

сливочное масло – 60 г

мука – 60 г

молоко – 1 л

молотый мускатный орех – на кончике ножа

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для соуса болоньезе:

морковь – 100 г

белый лук – 100 г

стебли сельдерея – 100 г

оливковое масло – 80 мл

фарш из говядины и свинины (1:1) – 800 г

красное сухое вино – 600 мл

консервированные томаты в собственном соку – 500 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

мука в/с – 400 г + еще немного для раскатывания теста

семолина из пшеницы твердых сортов или манная крупа – 100 г

оливковое масло – 80 мл

яйца – 5-6 шт.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для лазаньи. Для этого в глубокой миске cмешайте оба вида муки и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Тщательно вымесите руками в течение 30-50 минут.

Шаг 2

Из теста для лазаньи сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в очень тонкий пласт.

Шаг 3

Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Нарежьте его пластами в зависимости от выбранной формы для лазаньи.

Шаг 4

Приготовьте соус болоньезе для лазаньи. Морковь вымойте и очистите. Лук очистите. Сельдерей вымойте и обсушите. Подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте в большой сковороде на оливковом масле.

Шаг 5

Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета. Влейте красное вино и дайте ему выпариться на сильном огне. Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите по вкусу. Тушите соус болоньезе 1–2 часа на слабом огне.

Шаг 6

Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Молоко нагрейте до горячего состояния. Влейте его в кастрюлю с мучной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Варите до загустения.

Шаг 7

В большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее листы лазаньи. Осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 2-3 минуты после повторного закипания.

Шаг 8

Дно формы для лазаньи смажьте сливочным маслом, затем распределите немного соуса бешамель. Уложите теплые листы лазаньи. Сверху распределите болоньезе и немного соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром.

Шаг 9

Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний должен состоять из листов лазаньи и соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром и запекайте около 30-40 минут при 170°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовые листы для лазаньи можно сразу пустить в дело, а можно и высушить. В этом случае нужно оставить их на противне на сутки. Такая паста может храниться около месяца в герметично закупоренной емкости.
КСТАТИ
Мы предлагаем использовать для болоньезе смешанный фарш, но вы вполне можете взять чисто говяжий. Лучше всего, конечно, сделать его самостоятельно, пропустив через домашнюю мясорубку, хороший кусок мяса.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус бешамель и пассата из томатов. В начинке же возможна масса вариантов. Слои начинки могут готовиться ...

Лазанья с мясом

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления лазаньи слои пасты чередуют с мясной начинкой (перемешанной с томатной пассатой), каждый слой смазывают соусом бешамель, ...

Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда.Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо ...

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

Соус бешамель для лазаньи

Соус бешамель для лазаньи готовится довольно быстро и не слишком сложно, если, конечно, учитывать некоторые тонкости, которые мы постарались очень подробно расписать в рецепте. Главное — не торопиться! Помните, что муку в сливочном масле следует подрумянить лишь до золотистого цвета, а не коричневого. Тогда соус получится и красивым, и нежным, и вкусным. Ну а потом прослаивайте им листы лазаньи с начинкой или заливайте ингредиенты жюльена перед запеканием. Кстати, бешамель прекрасно подходит для любимого многими мяса по-французски: получится вкуснее, чем с майонезом, и точно полезнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru