Чахохбили из курицы от шеф-повара

22 июля 2025 г.

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, которое даже если еще пока не пробовали, то уж слышали про него наверняка все. А как насчет приготовить? У нас есть отличный рецепт — чахохбили из курицы от шеф-повара Рухшода Зайнитдинова. Традиционно чахохбили делают из целой курицы, но это не принципиально. Наш чахохбили будем готовить из куриных бедрышек, они более сочные и обладают ярко выраженным мясным вкусом, в отличие от куриных грудок. Остальные ингредиенты для чахохбили также совсем не сложные (помидоры и томатная паста для соуса, репчатый лук, чеснок, кинза, острый зеленый перчик, стандартные специи). И технология приготовления простая. Рубленные куриные кусочки курицы сначала обжариваются до румяной корочки в минимальном количестве масла, а затем тушатся в собственном соку с обжаренным луком и томатами. Если под рукой есть сладкие спелые сезонные помидоры, то соус лучше готовить из них. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 1043.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 83.98 г/66.38 г/27.11

курица помидоры чеснок лук грузинская кухня чахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриный окорок 1.5 кг

Вода 500 мл

Томат (помидор) 500 г

Лук репчатый 500 г

Кинза 50 г

Перец зеленый острый 1 шт.

Чеснок 20 г

Томатная паста 50 г

Масло растительное рафинированное 100 г

Сахар-песок 20 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить чахохбили из курицы от шеф-повара, сначала подготовьте томаты для соуса. Надрежьте помидоры со стороны плодоножки, залейте кипятком на 5 мин, слейте воду и очистите от кожицы. 

Шаг 2

Нарежьте помидоры кубиками. Переложите их в миску, отставьте в сторону и займитесь курицей.

Шаг 3

Удалите с окорочков кожу, разрубите каждый на 3 части.

Шаг 4

Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло, обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки. 

Шаг 5

Добавьте к курице нарезанный кубиками лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. 

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю помидоры и сахар, тушите на слабом огне 15–20 мин. 

Шаг 7

Положите томатную пасту, перемешайте и томите еще 10 мин. 

Шаг 8

Влейте кипяток или горячий куриный бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое кастрюли, готовьте 15–20 мин. 

Шаг 9

Измельчите чеснок, острый перец и кинзу, добавьте в чахохбили. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,78 г (10,98% суточной нормы) • жиры 11,13 г (12,37%) • углеводы 9,69 г (5,77%) • ккал 175,25 (9,74%) • натрий 289,72 мг (19,98%) • общий сахар 1,82 г (3,64%) • НЖК 2,60 г (13,00%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для чахохбили лучше всего подойдет деревенская или фермерская курица — у них более плотное мясо. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для чахохбили нужна кастрюля с толстыми стенами и тяжелым дном. Если у вас такой нет, можно взять казан. Подойдет и мультиварка: она дает необходимый эффект медленного томления.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

Еще больше статей на Gastronom.ru