Сало в меду
Сало в меду — вполне традиционное для некоторых стран Восточной Европы, а также южных регионов России блюдо. Чаще всего его подают в качестве закуски к водке и самогону вместе с солеными огурцами, маринованным луком, острой горчицей и нарезанными тонкими лепестками зубчиками чеснока. Сочетание сладкого и соленого создает интересный контраст вкусов, поэтому набор специй для сала в меду достаточно стандартный: черный и душистый перец, лавровый лист, пряные травы. Некоторые кулинары советуют также добавлять небольшую щепотку молотой корицы.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 455.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.71 г/45.09 г/11.47
Сало соленое 1 кг
Соль 4 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Мед 200 г
Лавровый лист 4 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Шаг 1
Возьмите кусок сала весом 1 кг. Лучше остановить выбор на отрубах без мясных прослоек. Это может быть сало со спинной или боковой частей туши. Быстро ополосните кусок под проточной водой, насухо оботрите.
Шаг 2
Внимательно осмотрите сало со всех сторон, срежьте заветренные части и все повреждения. Хорошо поскоблите кожу острым ножом. Влейте в кастрюлю примерно 2 л питьевой воды, поставьте на сильный огонь, дождитесь бурного кипения.
Шаг 3
Положите в кастрюлю сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения, 1 минуту. Добавьте лавровый лист по вкусу, душистый и черный перец, сушеные средиземноморские травы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, кипятите 5 минут.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с готовым рассолом с плиты. Мед при необходимости растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отложите 1 ст. л., остальное влейте в рассол и очень тщательно перемешайте.
Шаг 5
Положите в кастрюлю сало, накройте крышкой и оставьте до полного остывания, 2–3 часа. Можно оставить на ночь, но в этом случае кастрюлю лучше отправить в прохладное место, например, на балкон или в холодильник.
Шаг 6
Выньте сало из рассола. Аккуратно оботрите бумажными полотенцами со всех сторон, после чего положите на кусок фольги размером примерно 60х60 см. С помощью кулинарной кисти смажьте отложенным ранее медом.
Шаг 7
Положите сверху пару лавровых листов и несколько горошин перца из рассола. Плотно оберните кусок сала фольгой так, чтобы он был полностью закрыт со всех сторон. При необходимости возьмите еще один отрез фольги.
Шаг 8
Отправьте сало в меду в холодильник минимум на 2 часа. Если есть возможность оставьте кусок в холодильнике на 6–12 часов. Затем нарежьте на тонкие ломтики, переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.