Сало в меду

11 сентября 2025 г.

Сало в меду — вполне традиционное для некоторых стран Восточной Европы, а также южных регионов России блюдо. Чаще всего его подают в качестве закуски к водке и самогону вместе с солеными огурцами, маринованным луком, острой горчицей и нарезанными тонкими лепестками зубчиками чеснока. Сочетание сладкого и соленого создает интересный контраст вкусов, поэтому набор специй для сала в меду достаточно стандартный: черный и душистый перец, лавровый лист, пряные травы. Некоторые кулинары советуют также добавлять небольшую щепотку молотой корицы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 455.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.71 г/45.09 г/11.47

сало фуршет Встреча с друзьями новый год закуска закуска к водке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Сало соленое 1 кг

Соль 4 ст.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Мед 200 г

Лавровый лист 4 шт.

Перец душистый горошек 5 шт.

Орегано сушеный 1 ч.л.

Базилик сушеный 1 ч.л.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите кусок сала весом 1 кг. Лучше остановить выбор на отрубах без мясных прослоек. Это может быть сало со спинной или боковой частей туши. Быстро ополосните кусок под проточной водой, насухо оботрите.

Шаг 2

Внимательно осмотрите сало со всех сторон, срежьте заветренные части и все повреждения. Хорошо поскоблите кожу острым ножом. Влейте в кастрюлю примерно 2 л питьевой воды, поставьте на сильный огонь, дождитесь бурного кипения.

Шаг 3

Положите в кастрюлю сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения, 1 минуту. Добавьте лавровый лист по вкусу, душистый и черный перец, сушеные средиземноморские травы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, кипятите 5 минут.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с готовым рассолом с плиты. Мед при необходимости растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отложите 1 ст. л., остальное влейте в рассол и очень тщательно перемешайте.

Шаг 5

Положите в кастрюлю сало, накройте крышкой и оставьте до полного остывания, 2–3 часа. Можно оставить на ночь, но в этом случае кастрюлю лучше отправить в прохладное место, например, на балкон или в холодильник.

Шаг 6

Выньте сало из рассола. Аккуратно оботрите бумажными полотенцами со всех сторон, после чего положите на кусок фольги размером примерно 60х60 см. С помощью кулинарной кисти смажьте отложенным ранее медом.

Шаг 7

Положите сверху пару лавровых листов и несколько горошин перца из рассола. Плотно оберните кусок сала фольгой так, чтобы он был полностью закрыт со всех сторон. При необходимости возьмите еще один отрез фольги.

Шаг 8

Отправьте сало в меду в холодильник минимум на 2 часа. Если есть возможность оставьте кусок в холодильнике на 6–12 часов. Затем нарежьте на тонкие ломтики, переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.

КСТАТИ
Если вы приготовили сало в меду с большим запасом, то нарежьте его на кусочки весом 150-200 г. Каждый кусочек заверните в пергамент, а затем в 2-3 слоя фольги и храните в морозилке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На такой манер вы можете приправить уже заранее просоленное сало. А если вам попалось пересоленное, то приправление медом со специями улучшит вкус продукта в разы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

Медовое сало

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Еще больше статей на Gastronom.ru