Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке
Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке готовится легко и довольно быстро, поэтому если вы не готовы осваивать классический рецепт, воспользуйтесь нашим. И это тот самый случай, когда «просто» вовсе не значит «посредственно». Напротив: такая ленивая ачма нравится всем, кто ее пробовал. Вкус же блюда процентов на девяносто зависит от выбранного сыра для начинки. Поэтому постарайтесь найти действительно хороший сулугуни: нежный, слоистый, в меру соленый. Ну а тонкий лаваш можно брать любой: главное, чтобы он был свежим и гибким.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 510.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.53 г/31.75 г/30.09
Лаваш тонкий 180 г
Кефир 2.5% 400 мл
Сыр Сулугуни 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Форму размером примерно 15х25 см смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Вложите в нее лист лаваша так, чтобы края свисали со всех сторон. Ими мы будем накрывать ачму перед запеканием.
Шаг 2
Приготовьте заливку. Вбейте в миску яйца. Влейте кефир, слегка поперчите – солить не надо, так как в состав ачмы входит сулугуни. Взбейте все вместе венчиком.
Шаг 3
Вылейте на лаваш в форме немного заливки (3–4 столовые ложки), равномерно распределите ее. Оставшийся лист порвите на куски произвольной формы и длиной не более 10 см. Сложите их в миску с заливкой и оставьте, чтобы они пропитались.
Шаг 4
Сулугуни натрите на крупной терке. Разделите на три равные части. Выложите первую на лаваш в форме, распределяя равномерно. Накройте кусочками лаваша в заливке.
Шаг 5
Снова выложите тертый сулугуни и слой оставшихся кусочков лаваша. Распределите сверху третью часть сыра. Накройте начинку свисающими краями лаваша. Залейте оставшейся яично-кефирной смесью.
Шаг 6
Холодное сливочное масло нарежьте тонкими пластинками или просто настругайте. Разложите по поверхности будущей ачмы. Духовку нагрейте до температуры 175–180 °C.
Шаг 7
Запекайте ачму с сыром примерно 25 минут. Она должна хорошо подрумяниться сверху. Достаньте ачму из духовки, дайте немного остыть (10 минут). Подайте на стол.