Греческий салат с моцареллой
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
помидоры черри – 500 г
мелкий сахар – 1 ч. л. (неполная)
чеснок – 2 зубчика
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
луковица шалота – 1 шт.
красный винный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло первого холодного отжима – 6 ст. л.
моцарелла (мелкие шарики) – 120 г
небольшой свежий огурец – 1 шт.
оливки каламата – 15 шт.
петрушка – 4 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата. Помидоры черри вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и сложите в огнеупорную миску. Посыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Затем половинки помидоров черри аккуратно переложите на большое сито срезами вниз. Дайте стечь соку (можно слегка надавить на каждую кулинарной лопаткой). Добавьте его к тому, что остался в миске.
Шаг 3
Чеснок и луковицу шалота очистите, затем мелко порубите. Добавьте к соку помидоров в миске. Всыпьте сушеное орегано, влейте уксус. Поставьте на минимальный огонь и варите около 6 минут (примерно до объема в три столовые ложки).
Шаг 4
Дайте основе соуса для салата остыть. Влейте оливковое масло и слегка взбейте венчиком. Добавьте шарики моцареллы и перемешайте, чтобы соус распределился равномерно. Оставьте на 20 минут.
Шаг 5
Свежий огурец вымойте и хорошо обсушите. Разрежьте вдоль пополам, затем — тонкими ломтиками. Если оливки с косточками, удалите их. Можно затем разрезать плоды на половинки. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.
Шаг 6
Все подготовленные ингредиенты салата распределите по небольшим декоративным баночкам слоями в следующем порядке: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с соусом. Посыпьте петрушкой. До подачи уберите греческий салат в холодильник.