Яичный ликер

13 февраля 2025 г.

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 45 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 234.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.36 г/7.70 г/20.84

яйца Съедобные подарки алкогольные напитки ликер домашний ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное (желток) 6 шт.

Сливки 22% 180 мл

Сахар-песок 200 г

Коньяк 300 мл

Ванильная эссенция 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить яичный ликер в домашних условиях? В этом нет ничего сложного! Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежие яйца, сахар или сахарную пудру, сливки 20%, коньяк или бренди, а также натуральную ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Шаг 2

Отделите желтки яиц от белков в разные емкости. Белки отложите для других блюд. Выложите желтки в жаропрочную миску, добавьте сахар или сахарную пудру, ванильную эссенцию или ванильный сахар, перемешайте все венчиком до однородной массы.

Шаг 3

Подготовьте небольшую кастрюлю для водяной бани. Наполните ее на 1/3 часть водой и доведите до кипения. Поставьте миску с яичной массой на кипящую водяную баню, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Взбивайте массу венчиком 4 минуты.

Шаг 4

Влейте в миску с яичной массой сливки комнатной температуры, перемешайте. Продолжайте взбивать массу венчиком на водяной бане в течение 4 минут. Снимите миску с огня.

Шаг 5

Немного подогрейте коньяк (до температуры тела) и добавьте в приготовленную основу для яичного ликера. Взбивайте все венчиком еще в течение 6 минут до получения однородной массы. 

Шаг 6

Процедите получившуюся массу через мелкое сито, чтобы удалить крупные частицы. Перелейте домашний яичный ликер в бутылку, дайте остыть. Затем поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 3 дня. Храните ликер в холодильнике не более 3 недель.  

КСТАТИ
По одной из легенд, яичный ликер придумали в Голландии, чтобы лечить горло адвокатам после их многочасовых речей. И это похоже на правду! Ведь в его состав входит крепкий алкоголь, который согревает, желтки яиц и мед, обладающие смягчающим действием. Впоследствии мед в рецепте заменили сахаром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основой для приготовления яичного ликера в домашних условиях может стать любой крепкий алкоголь: бренди, коньяк, виски, ром или водка. С водкой сильнее проявится яичный вкус, а с другими основами аромат и вкус будут более богатыми на оттенки. Свежий ликер имеет жидкую консистенцию, но через несколько дней хранения в холодильнике загустевает.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры — любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

Желток куриного яйца

Знаете ли вы, что цвет желтка зависит от рациона курицы? Чем больше в ее меню каротиноидов (группы природных пигментов, ответственных за желтый, оранжевый и красный цвет) — тем насыщеннее оттенок. Но это лишь первый сюрприз из мира яичного желтка, который скрывает в себе гораздо больше секретов. Попробуем разобраться с ними.

Еще больше статей на Gastronom.ru