Чернично-творожная шарлотка (простой рецепт)

05 августа 2025 г.

Чернично-творожная шарлотка отличается от своей ближайшей «родственницы» — яблочной — и составом теста, и текстурой. Да и ягодная начинка представляет собой отдельный средний слой, а это тоже нехарактерно для любимого в народе пирога. И все-таки мы настаиваем, что перед вами — именно шарлотка, так как тесто для нее готовится быстро, а начинка состоит из свежих плодов (в данном случае ягод). Очень важно не пересушить пирог в духовке: он должен получиться влажноватым. Ну а как соблюсти баланс чтобы шарлотка все-таки пропеклась, вы узнаете из нашего подробного, но простого рецепта.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 246.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.57 г/5.86 г/39.25

творог черника шарлотка пироги летние рецепты пирог с ягодами пирог с черникой шарлотка с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Черника 150 г

Творог 8% 150 г

Сметана 18% 50 г

Мука пшеничная 130 г

Сахар-песок 120 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто черничной шарлотки. Творог необходим сухой, иначе пирог получится слишком влажным. В идеале следует приобрести развесной: его легче оценить по этому показателю.

Шаг 2

Выложите творог в миску. Добавьте сметану и пробейте погружным блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. Можно творог просто протереть через сито и затем смешать со сметаной.

Шаг 3

Переберите чернику, удаляя поврежденные ягоды. Сложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой и осторожно промойте. Откиньте на дуршлаг, после чего разложите на двух-трех слоях бумажных полотенец, чтобы ягоды обсохли.

Шаг 4

Взбейте яйца с сахаром и солью так, чтобы получилась светлая масса, легкая, напоминающая пышный крем. Добавьте творог со сметаной, ванильный экстракт и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 5

Муку просейте с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте. Добавьте в яично-творожную массу. Перемешайте. Смажьте форму диаметром 22–24 см кусочком сливочного масла. 

Шаг 6

Выложите в форму половину получившегося теста. Сверху распределите чернику. Накройте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180 °C.

Шаг 7

По истечении указанного времени достаньте форму с шарлоткой и дайте пирогу в ней остыть. После чего переложите на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Пышную творожную шарлотку можно подать на стол теплой, дополнив каждую порцию шариком пломбира или взбитыми сливками (лучше без сахара, так как пирог достаточно сладкий).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пышной творожная шарлотка получается за счет добавления в тесто разрыхлителя. Но если вы опасаетесь, что чайной ложки будет недостаточно, усильте его щепоткой питьевой соды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная запеканка - рецепты

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Нежная творожная шарлотка с яблоками

Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За ...

Шарлотка с клубникой

Еще больше статей на Gastronom.ru