Чернично-творожная шарлотка (простой рецепт)
Чернично-творожная шарлотка отличается от своей ближайшей «родственницы» — яблочной — и составом теста, и текстурой. Да и ягодная начинка представляет собой отдельный средний слой, а это тоже нехарактерно для любимого в народе пирога. И все-таки мы настаиваем, что перед вами — именно шарлотка, так как тесто для нее готовится быстро, а начинка состоит из свежих плодов (в данном случае ягод). Очень важно не пересушить пирог в духовке: он должен получиться влажноватым. Ну а как соблюсти баланс чтобы шарлотка все-таки пропеклась, вы узнаете из нашего подробного, но простого рецепта.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 246.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.57 г/5.86 г/39.25
Черника 150 г
Творог 8% 150 г
Сметана 18% 50 г
Мука пшеничная 130 г
Сахар-песок 120 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто черничной шарлотки. Творог необходим сухой, иначе пирог получится слишком влажным. В идеале следует приобрести развесной: его легче оценить по этому показателю.
Шаг 2
Выложите творог в миску. Добавьте сметану и пробейте погружным блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. Можно творог просто протереть через сито и затем смешать со сметаной.
Шаг 3
Переберите чернику, удаляя поврежденные ягоды. Сложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой и осторожно промойте. Откиньте на дуршлаг, после чего разложите на двух-трех слоях бумажных полотенец, чтобы ягоды обсохли.
Шаг 4
Взбейте яйца с сахаром и солью так, чтобы получилась светлая масса, легкая, напоминающая пышный крем. Добавьте творог со сметаной, ванильный экстракт и лимонный сок. Перемешайте.
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте. Добавьте в яично-творожную массу. Перемешайте. Смажьте форму диаметром 22–24 см кусочком сливочного масла.
Шаг 6
Выложите в форму половину получившегося теста. Сверху распределите чернику. Накройте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180 °C.
Шаг 7
По истечении указанного времени достаньте форму с шарлоткой и дайте пирогу в ней остыть. После чего переложите на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.