Пирожки с вешенками из слоеного теста

04 апреля 2025 г.

Пирожки с вешенками из слоеного теста — прекрасный вариант быстрой сытной выпечки. Большое преимущество вешенок в том, что это культивируемые грибы, они не контактируют с загрязненной почвой и никогда не бывают червивыми. Их не нужно чистить, замачивать, отваривать, и они очень быстро готовятся. А сочетание грибов с луком и яйцом — беспроигрышный вариант. Начинка для пирожков универсальна: положите ее на брускетты или подайте с рисом или гречкой, и сытная закуска или даже полноценный обед готовы. Пирожки с вешенками из слоеного теста подавайте с чашкой ароматного бульона или крепкого чая.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 459.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.69 г/27.41 г/39.49

вешенки выпечка пирожки слоеные пирожки пирожки с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Вешенки свежие 600 г

Лук зелёный 70 г

Яйцо куриное 4 шт.

Масло сливочное 50 г

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите ковшик, положите в него 4 яйца, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте горячую воду, а яйца остудите. После этого почистите их и мелко нарежьте.

Шаг 2

У вешенок удалите жесткую часть ножек. Шляпки и мягкие ножки мелко нарежьте. Зеленый лук также мелко порубите. Поставьте на средний огонь большую сковородку, добавьте сливочное масло.

Шаг 3

Как только сковорода нагреется, положите в нее вешенки и обжаривайте их 5 минут, помешивая. Добавьте зеленый лук, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня. Переложите в широкую миску, чтобы начинка быстрее остыла. Добавьте к грибам и луку яй¬ца и перемешайте. Разогрейте духовку на 190 с.

Шаг 4

Противень застелите пергаментом. Поверхность стола припылите мукой. Положите слоеное тесто и раскатайте его до толщины в 3-4 мм. Нарежьте тесто на небольшие прямоугольники. В центр прямоугольника положите ложку начинки, соедините края и защипните шов. 

Шаг 5

Сформируйте все пирожки с вешенками таким же образом. Разложите их на противне на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Смешайте в маленькой миске желток и молоко. Кулинарной кистью смажьте верх заготовок. Выпекайте пирожки 15-17 минут на среднем уровне духовки. Они должны стать румяными. Затем переложите их на решетку и остудите 10 минут.

КСТАТИ
Вешенки — низкокалорийные грибы, в 100 г грибов — всего 33 килокалории. И при этом они — превосходный источник растительного белка, в них много витаминов группы В, С, а также магния, железа, селена, калия, кобальта и фосфора. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
За несколько часов до готовки пирожков с вешенками переложите слоеное тесто в холодильник, чтобы оно бережно разморозилось. Если же времени у вас в обрез, вытащите тесто из упаковки, положите его на доску, припыленную мукой. Накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и периодически переворачивайте его. При комнатной температуре тесто быстро разморозится, пока вы готовите начинку. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» — пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.

Рецепты пирожков с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. Можно, конечно, ещё приготовить на пару, и это тоже будет вкусно. Собственно, именно способ ...

Слоеные пирожки с грибами

Слоеные пирожки с грибами по нашему рецепту готовить совсем не сложно! Мы знаем: многие хозяйки часто представляют одну и ту же картину при слове «пирожки» – долгая возня с тестом, усыпанная мукой кухня и тому подобные сложности, сопутствующие дрожжевой выпечке. Но ведь слоеное дрожжевое тесто можно взять готовое! И размораживается оно быстро – всего за 10–15 минут. Грибная начинка с сыром и томатным соусом отдаленно напоминает по вкусу ту, что бывает на пицце – такие пирожки точно понравятся вашим подросткам.

Еще больше статей на Gastronom.ru