Творожный пирог с яблоками в духовке
Творожный пирог с яблоками в духовке отличается нежностью, приятной влажной текстурой и совершенно особенным вкусом, присущим изделиям с содержанием натурального творога. Пирог достаточно сытный, красивый и совсем не сложно готовится. Хорошо, если дома у вас есть блендер, он упростит процесс: нужно измельчить творог в максимально гомогенную массу. Правда, сделать это можно и перетерев творог через сито, только займет данное мероприятие значительно больше времени. Яблоки, как всегда для подобной выпечки, следует использовать кислых сортов: на контрасте со сладким тестом дольки таких плодов «звучат» значительно интереснее.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 269.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.51 г/10.43 г/37.13
Яблоко 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 90 г
Масло сливочное 75 г
Творог 5% 130 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Перед тем, как начать делать тесто для творожного пирога с яблоками, подготовьте все необходимое. Включите духовку разогреваться до 170 C. Форму 20 см в диаметре застелите специальной бумагой. Отвесьте нужное количество сливочного масла и растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите.
Шаг 2
Пока остывает масло, пробейте творог блендером, чтобы получилась однородная масса. Совсем без крупинок, скорее всего, не получится, но они должны быть микроскопическими.
Шаг 3
Яблоки вымойте, очистите и порежьте на тонкие дольки. Полейте соком лимона, чтобы они не слишком быстро потемнели и чтобы усилить контраст между сладким тестом и фруктами. Отложите временно в сторону.
Шаг 4
В чаше смешайте масло, сахар и ванильный сахар. Миксером будет быстрее. Добавьте по одному яйца, хорошо взбейте – в течение 3-5 минут. Теперь введите творог и перемешайте на низкой скорости.
Шаг 5
В отдельную емкость просейте муку, добавьте соль и немного разрыхлителя. Перемешайте венчиком вручную. Частями введите сухие продукты в тесто. Перемешивайте миксером на небольших оборотах.
Шаг 6
Готовое тесто переложите в форму и разровняйте. Сверху красиво выложите яблочные дольки: от центра по спирали внахлест. Посыпьте творожный пирог с яблоками коричневым сахаром.
Шаг 7
Поставьте форму с будущим пирогом в разогретую духовку. Выпекайте на среднем уровне без конвекции в режиме «верх-низ» примерно 45 минут до румяной корочки.
Шаг 8
Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Проверить готовность можно старинным методом – с помощью деревянной палочки, в настоящее время для этого используют зубочистку или тонкую шпажку для шашлыка. На ней не должно быть следов жидкого теста.
Шаг 9
Выньте форму с готовым творожным пирогом с яблоками из духовки. Дайте немного остыть, минут 15. Затем ножиком пройдитесь по стенкам и освободите изделие. Остудите на решетке или перенесите сразу на блюдо и подавайте теплым.