Джем из желтой сливы

25 августа 2025 г.

Джем из желтой сливы очень ароматен и красив. В зависимости от того, как долго вы будете его варить, цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. А вкус сливового джема получается настолько волшебным, что трудно оторваться. Хоть с блинчиками, хоть в прослойку для торта, да хоть просто с поджаренным тостом на завтрак — вкуснятина! Вот только сначала надо это лакомство сварить. Любители сливового джема часто спорят о том, когда удалять косточки из плодов — перед началом варки или после предварительного проваривания. Все зависит от особенностей самой сливы. Когда мякоть прилегает к косточкам слишком плотно, легче сначала отварить сливу, как мы предлагаем в нашем рецепте. Если же косточки вынимаются легко — сделайте это сразу и засыпьте сливу сахаром, чтобы она дала сок.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 4534.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.78 г/3.64 г/1104.20

джем слива слива на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Желтая слива 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 250 мл

Корица молотая 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите сливы, вымойте их, удалите плодоножки. Вырежьте все «проблемные» места. Косточки удалять нет нужды. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Шаг 2

Добавьте в сотейник со сливами воду, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на среднем огне, пока плоды не полопаются, косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.

Шаг 3

Удалите косточки шумовкой. Часть косточек может наоборот «пойти ко дну», но их легко можно будет выловить той же ложкой-шумовкой. В итоге у вас останется в сотейнике только разварившаяся сливовая мякоть без косточек.

Шаг 4

Введите в массу сахар, перемешайте и варите джем на маленьком огне, постоянно помешивая, и снимая пену. Когда сахар полностью растворится, добавьте корицу. Чтобы она сразу равномерно разошлась в массе, смешайте ее заранее с небольшой порцией сахара.

Шаг 5

Увеличьте огонь до среднего и варите джем из желтой сливы до загустения. Для того чтобы проверить его готовность, вылейте каплю джема на холодное блюдце: она не должна растекаться. В общей сложности на варку сливового джема у вас уйдет около часа.

Шаг 6

Пока джем из желтой сливы варится, подготовьте банки. Хорошенько промойте их — лучше с пищевой содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — выберите удобный для вас способ. Крышечки прокипятите. Обсушите.

Шаг 7

Разлейте готовый горячий джем по подготовленным сухим банкам и укупорьте. Дайте банкам постоять минут 5–10 вверх дном, затем переверните и дайте остыть в нормальном положении. Храните в сухом прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть два подхода к последнему этапу приготовления джема — закрутке банок. Можно дать джему остыть в банках, а потом только герметично закрыть, чтобы избежать образования конденсата и, впоследствии, плесени. Но если закатать джем горячим в только что простерилизованные банки, все будет нормально.
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы джем из желтой сливы был более однородным и не чувствовались кусочки кожицы, вы можете пюрировать сливовую массу блендером перед закладкой сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно тонкие, так что начинку в них можно заворачивать. Начинка для блинов может быть и сладкой, и солёной. Из ...

Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

Еще больше статей на Gastronom.ru