Джем из желтой сливы
Джем из желтой сливы очень ароматен и красив. В зависимости от того, как долго вы будете его варить, цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. А вкус сливового джема получается настолько волшебным, что трудно оторваться. Хоть с блинчиками, хоть в прослойку для торта, да хоть просто с поджаренным тостом на завтрак — вкуснятина! Вот только сначала надо это лакомство сварить. Любители сливового джема часто спорят о том, когда удалять косточки из плодов — перед началом варки или после предварительного проваривания. Все зависит от особенностей самой сливы. Когда мякоть прилегает к косточкам слишком плотно, легче сначала отварить сливу, как мы предлагаем в нашем рецепте. Если же косточки вынимаются легко — сделайте это сразу и засыпьте сливу сахаром, чтобы она дала сок.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 4534.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.78 г/3.64 г/1104.20
Желтая слива 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 250 мл
Корица молотая 2 ч.л.
Шаг 1
Переберите сливы, вымойте их, удалите плодоножки. Вырежьте все «проблемные» места. Косточки удалять нет нужды. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
Шаг 2
Добавьте в сотейник со сливами воду, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на среднем огне, пока плоды не полопаются, косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.
Шаг 3
Удалите косточки шумовкой. Часть косточек может наоборот «пойти ко дну», но их легко можно будет выловить той же ложкой-шумовкой. В итоге у вас останется в сотейнике только разварившаяся сливовая мякоть без косточек.
Шаг 4
Введите в массу сахар, перемешайте и варите джем на маленьком огне, постоянно помешивая, и снимая пену. Когда сахар полностью растворится, добавьте корицу. Чтобы она сразу равномерно разошлась в массе, смешайте ее заранее с небольшой порцией сахара.
Шаг 5
Увеличьте огонь до среднего и варите джем из желтой сливы до загустения. Для того чтобы проверить его готовность, вылейте каплю джема на холодное блюдце: она не должна растекаться. В общей сложности на варку сливового джема у вас уйдет около часа.
Шаг 6
Пока джем из желтой сливы варится, подготовьте банки. Хорошенько промойте их — лучше с пищевой содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — выберите удобный для вас способ. Крышечки прокипятите. Обсушите.
Шаг 7
Разлейте готовый горячий джем по подготовленным сухим банкам и укупорьте. Дайте банкам постоять минут 5–10 вверх дном, затем переверните и дайте остыть в нормальном положении. Храните в сухом прохладном месте.